欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

贺兰县:“导师帮带”带出乡村新气象

时间:2021-11-25 16:32:24来源:银川新闻网
分享到:

  今年以来,贺兰县创新方式方法,将“导师帮带制”试点工作作为抓党建促乡村振兴的有力抓手,以“乡带村、老带新、强带弱、村企互帮”等方式,着力打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村干部“铁军”。

binary_middle (5).jpg

  王健是贺兰县常信乡桂南村新上任的“80后”村党支部书记,从小在村里长大的他对桂南村有着深厚的感情,但这位“80后”村书记刚一上任就碰上了棘手的问题。

  “如何让桂南村村集体经济上台阶,实现多元化发展?”这让缺乏村级事务管理经验的王健犯了难。“是否能在桂南砖厂想想办法?”结对帮扶的老支书王万河在交流中启发他的思维。

  带着老支书的意见,王健和村两委班子成员进行了实地勘察,原来这片村集体土地近80亩,地理位置好,可以用做仓储、物流等项目。接下来的一段时间里,办公室、砖厂旁、村民家中,总能看到王万河带着王健四处走访、商讨解决砖厂事宜的身影。 “等这块地用起来,项目发展起来,预计村集体经济能翻番!”王健对未来规划信心满满。

  “导师帮带制”以结对帮带为纽带,言传身教,身体力行,带领新任村干部深入田间地头、深入群众,增强干部面对复杂环境的历练,提高应对农村复杂局面、结局实际问题的能力。

binary_middle (6).jpg

  在导师们的帮助和村两委的努力下,今年桂南村在壮大村集体经济、人居环境整治、村级事务管理、疫情防控等工作上汲取了优秀经验,树立起了干实事、办难事的信心和推进桂南村经济提速提质发展的决心。

  针对个性化需求,贺兰县委组织部还积极创新“你来点单,我来帮带”机制,帮带对象可结合实际需求,选择帮带导师、建立帮带关系。并通过线上咨询、案例教学、田间课堂等“理论+实操”形式,搭建线上线下融合互动平台,开展帮带工作。

  贺兰县委组织部相关负责人介绍,该县破除年龄、行业、职务、身份等界限,把优秀镇村干部、党员致富带头人、先进基层党组织选入导师队伍,确定各领域帮带导师157人,采取“一对一”定向帮带、“一对多”多点培养、“多对一”重点培养,或“多对多、小团队”差异化培养等方式,确定帮带关系162对,建立跨领域党组织互帮12对。通过“导师帮带制”让前面探明路的人“传道授业解惑”,让新任村“两委”干部焕发生机并快速成长起来。

  记者 梁小雨

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号