欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

兴庆区:以公园建设提升居民生活品质

时间:2021-10-14 16:09:04来源:银川新闻网
分享到:

  居民张兴惠是丽景湖公园的“忠粉”,每天,她都会和邻居们在这里散步、打太极拳,她说,逛了好几年,对公园有感情,以前树木种类少,湖水不是很清澈,路也是坑坑洼洼,提升改造后,优美整洁了不少。

binary_middle.jpg

  位于兴庆区丽景街东侧的丽景湖是附近居民休闲的好地方,前几年,由于公园内基础设施建设损毁严重且维修更新不及时,公园整体景观效果较差,难以满足市民休闲娱乐的需求。近年来,铺设了健身步道,补充了缺失植被,增建了环湖栏杆,“篮球、乒乓球、广场舞等休闲娱乐活动场所一应俱全,散步、健身、玩耍特别方便,而且离家也近。”在在水一方小区居住20年的余海生告诉记者。

  沿着林间小道走一圈就会发现,公园内还有很多贴心的小细节,比如禁毒主题教育阵地、社会主义核心价值观宣传阵地、志愿服务驿站、户外劳动者之家、图书屋,不仅随时能为居民提供便民服务,也为公园增添了文化底蕴。

  无论是原公园的改造,还是新公园的扩建,居民的获得感就是出发点,也是落脚点。

  来到章子湖公园,从门口拾级而下,映入眼帘的是林立的苗木、交错的怪石,让公园极富错落感。虽然天气寒冷,但公园内色彩丰富,黄绿交织中,间或点缀野花,到处是一片生机盎然的景象。再向前走,便是诗意四溢的荷花池,亭亭玉立的荷花在风中婀娜多姿,与其共存的还有空中的飞鸟、水底的游鱼。

  针对城市休闲公园的定位,今年章子湖公园对北侧、东侧进行扩建提升和细化设计,划分安静休闲区、科普教育区、生态保护区,通过营造微地形,种植多种树木和花卉,丰富植物种类和色彩,增加园路,方便周边居民游园、观赏,同时提升沿线景观,构建银川城东的生态屏障。

  “以前锻炼散步就沿着小区周边走,公园扩建改造后,老两口锻炼散步多了一个新去处,出门走个几百米就到了,不仅方便,儿女也放心。”在章子湖家园居住的吴秀梅老人说,现在只要有亲戚朋友来串门,就带着他们到公园休闲散步,这就是看得见摸得着的幸福。

  结合“我为群众办实事”实践活动,今年以来兴庆区辖区内公园提升改造本着“生态修复、功能优化、人文情怀”的原则,在保留原有广场、主园路、植被结构等基础上,根据市民需求进行景观升级和功能完善,重点围绕湖区生态化改造、植物景观梳理、服务设施提升、重要景观节点打造、基础设施完善等方面展开,满足市民对公园的多种需求。

  兴庆区自然资源局园林建设管理中心工作人员薛梅介绍,除了提升改造,公园的日常维护也非常重要,目前大部分公园实行政府采购外包统一管理,配备专门的养护队伍。下一步还将做好功能统筹融合,把文化、体育、休闲、科普等功能与公园建设相融合,立足居民生活需求,以为居民创造更加生态宜居的环境为目标,提升大家的幸福指数。

  记者 肖梦琪 金涛

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号