欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

贺兰县丁北西芹种出 村民致富好"钱"景

时间:2020-06-30 09:58:08来源:银川新闻网
分享到:

  菜地里,“丁北西芹”长势喜人。

  6月29日上午,贺兰县常信乡丁北村的菜地里,一行行鲜嫩翠绿的西芹长势喜人。现场,十几名村民正娴熟地忙着收割,郁郁葱葱的西芹经过分拣后显得格外整齐。

  “丁北西芹”是贺兰县继“贺兰螺丝菜”“张亮香瓜”后的第三个全国农产品地理标志,种植区域从丁北村延伸到丁义村,辐射至洪广镇高荣村及平罗县姚伏镇。据驻村第一书记畅渊博介绍,为了推进全村种植业结构调整、优化和升级,有效提高土地综合利用率,该村多年前便开始推广西芹种植。

  但在2005年以前,村“两委”刚动员村民种植西芹时,响应者寥寥,村“两委”为了打消大家的疑虑,就主动和村民签订包服务、包销售的协议,由于管理得当,当年便获得丰收,看到“钱”景的村民们也纷纷加入西芹种植的队伍。

  此后随着种植的面积逐年扩大,村上成立了丁北西芹产销专业合作社。该合作社负责人段金国介绍,通过合作社的统一供种、栽培、管理、收购、调运,“丁北西芹”的名声越来越响,销售扩展到湖南、湖北、重庆、河南等全国各地,目前全村有300多户农民加入到合作社中,实行统购包销。段金国告诉记者:“我们和社员签订了价格保护协议,如果市场价格低,我们就按协议价格收购,如果市场价格高,我们就按照市场价格收购,确保农户利益不受损失。”

  家住丁北村7社的村民王学林告诉记者,合作社不仅帮助村民们做大做强西芹产业,还通过吸引客商和村民签订单的方式解决了蔬菜销路问题,如今西芹卖得一年比一年好,村民们的钱袋子鼓起来了,日子也越过越红火。

  今年,丁北村共种植1000余亩西芹,现在已经进入到了西芹的丰收季节,每日的采收出货量约为100吨,平均每公斤的售价在2.4元至2.6元,按照大约5000公斤亩产来估算,每亩地可以为村民创收1.2万元到1.3万元。

  与种植基地相距不远的西芹产销集散地停满了前来收购西芹的大货车,每天村民将刚刚采摘来的一车车新鲜西芹经过称重后,由工人快速地进行装车。记者从前来现场收购西芹的客商处了解到,今年丁北西芹质量好,西芹市场价格也很好,客商们也纷至沓来,希望能够赶上好时节多收购一些西芹,到市场上卖个好价钱。

  “丁北村还将更好地依托优势产业资源,以农业增效、农民增收为核心,继续做大做精做强特色农业产业,更好地带领村民增收致富。”丁北村驻村第一书记畅渊博说道。

  记者 梁小雨 文/图

【责任编辑:马强】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号