欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│是什么让群众办事难

时间:2023-01-20 09:12:45来源:银川新闻网
分享到:

  结婚领证本来是件开心的事,但云南镇雄的一对新人却因领证各种闹心,经历了门难进、脸难看、事难办。

  他们去了三次。13日,工作人员说结婚证用完了;16日上午11:30,人家提前下班“要吃饭”,下午又说他们证件不齐办不了。窝囊不?气不?那些理由,一条条被网友驳了回去,18日,镇雄县委宣传部回应称正在核查处置,而该县县委办公室工作人员则明确,未按规定时间下班违规。

  剖开表象,到底是什么让群众办事难?各方观点归纳有三。其一,工作人员态度不端、明目张胆违反纪律规定。其二,基层工作作风问题,尤其迟到早退被归为一种约定成俗的“机关病”不同程度存在,且越到基层越散漫。其三,基层公职人员傲慢冷漠,不在乎群众的感受,他们动动嘴,群众办事就得跑断腿。

  且不论说得对不对,劳苦不均、悲喜不通,这种情况下讲再多道理、提再多要求,都无法消除散漫和傲慢。为什么呢?就如那对新人质问并提出要投诉时,工作人员无动于衷一般,因为他不怕,也没觉得这是个事儿。这是工作人员的错,但也肯定是被默许的行为。如果当事人不在网上曝光,是不是还有人管呢?要说责任,当然也有地方管理之主责。

  一个局部,某种风气一旦形成就很难改变。其实无所谓当地经济发展水平如何,而是看干事创业的心劲足不足、硬不硬。至于心劲何来?除去个人追求,更多是环境使然,其中领导者的影响与决策至关重要。所谓上行下效便是如此。

  春节临近,发生这样的事儿确实糟心,但看看四周,尽管法定假日从除夕算起,可本周起,很多企业、单位已经陆陆续续给了员工便利,对提前休假、脱岗现象睁只眼闭只眼,这倒是整出人情味儿了,却也搞得在岗者心绪难安、来办业务的难免碰壁,如何挤出笑脸和耐心来?

  追责不能手软。不但当地需要一查到底,好好整改整改,更值得所有地方的服务窗口、所有领导干部和公务、公职人员对照反省。

  刘薇

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 工作邮箱 | 手机版 | 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号