欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨厚植生态优势,拓宽“两山”转化通道

时间:2022-11-23 09:18:51来源:银川新闻网
分享到:

  贺兰山东麓葡萄酒产业园区、固原市隆德县成为全国第六批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,为宁夏再添“国字号”生态名片。落实“两山”价值的良好转换,过去,我们做对了什么?又有哪些未来等待我们去探寻?

  贺兰山东麓,得一山一河之形胜,揽北纬38°“黄金地带”、1100米“黄金海拔”,孕育出一片神奇,这里是世界公认最好的葡萄酒产区之一。可曾经,这里一片荒漠,即便产出葡萄酒,尚不能代表产业兴盛。2008年,国务院《关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》中,将酿酒葡萄产业作为促进宁夏地区农业稳定发展的特色优势产业之一。同年中国品牌价值评价信息发布会上,贺兰山东麓葡萄酒以271.44亿元的品牌价值,登上中国地理标志产品区域品牌榜第14位。

  从0到271.44亿元,整整30年,贺兰山东麓由荒原变紫金,正是对生态文明的高度重视、对绿水青山的全力守护、对绿色发展的不懈追求,让它在最好的时间做了对的事情——把发展葡萄酒产业同加强黄河滩区治理、加强生态恢复结合起来,才有了如今的华丽转身。

  实践也充分证明,经济发展和生态环境保护有机统一、相辅相成,必须学好用好“两山论”,坚持在发展中保护、在保护中发展,方能让绿水青山底色更亮、金山银山成色更足。

  2020年以来,宁夏共有5个地区入选“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,另有2个地级市成为“国家生态文明建设示范区”;2名个人获评“中国生态文明奖”先进奖。这些成就和荣誉,对改善区域生态环境质量、黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设具有重要意义,也标记了一个新的起点、新的坐标。

  2021年5月,国务院批复《宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区建设综试区建设总体方案》,明确指出,探索形成资源利用与环境治理、生态保护与经济发展相协调的综合开发生态产业经济圈,发展绿色有机葡萄酒业态,确保生态与产业可持续发展。这为我们在“两山”价值转化、“双碳”目标实现方面探索创新指明了路径。此后,“银谷世界碳汇葡萄园”建设项目启动,把修复生态与发展葡萄酒产业有机结合起来,其中亮点包括以葡萄园碳汇交易机制提升产区生态产值。

  数天前,联合国粮农组织“生态安全种植和资源循环利用”项目启动,计划两年内在贺兰山东麓葡萄酒产区建成一批生态栽培技术管理葡萄示范园,并通过种植户“参与式”推广方法,提高葡萄园管理水平,促进产业绿色可持续发展。该项目既是对宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业影响力的肯定,也是对宁夏产区今后持续推动生态优先和可持续发展战略的支持。

  的确,开辟“生态修复—环境改善—民生富裕”的“两山”转化新路径,离不开群众参与。只有充分调动群众积极性,才能让绿色发展之路越走越顺畅、越走越宽广。未来,我们仍将以“两山指数”为指引,深入贯彻新发展理念,立足自身资源优势,不断通过改革创新,拓宽“两山”转化通道,推动“绿水青山”与“金山银山”互促共进。

  刘薇

【责任编辑:李凤】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号