欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│高龄考生上大学绝非浪费教育资源

时间:2022-09-23 09:41:56来源:银川新闻网
分享到:

  成都商报红星新闻报道,宁夏一对父子都选择重新高考,并先后考入四川同一所高校。父子俩展现出的勇气和毅力,以及为此付出的努力让人钦佩。充分利用教育资源,完成自己的梦想,这也应该是教育所倡导的本意所在。

  1995年徐永升从宁夏农学院农业经济管理专业毕业后,先后从事过不同行业。后来因给孩子治病接触中医,对此产生兴趣,自己连着考了三年,考到四川中医药高等专科学校。2021年完成学业,并顺利考取了国家中医药管理局颁发的中医(专长)执业医师证书,在宁夏医科大学附属中医医院注册,成为一名合法的中医医师,目前在宁夏一家中医馆坐诊。儿子徐可之前上了一所工科大学,工作一段时间后,今年重新高考,也考入这所学校学习中医。

  徐永升考上四川中医药高等专科学校的时候已经43岁,在这个年龄很多人的职业生涯基本已经定型,即便继续深造也大多是走个形式。但他就是不情愿庸庸碌碌过一生,重新拿起课本,连续三年参加高考,与一群十八九岁的年轻人一同考试、上课、生活,对中医知识的热爱以及强烈的接受高等教育的渴望,都是支撑他走下去的动力。

  有言论认为,高龄上大学是浪费高校教育资源,这纯属无稽之谈。现在不少年轻人上大学是奉父母之命选择学校和专业就读,往往自己上得不愉快,也学不到真正的知识。在高校不认真学习、睡大觉、打游戏,这才是真正的浪费教育资源。反倒是一些大龄考生,有了一定的社会经历和认知,才明白自己真正需要什么。他们学习的目的更纯粹,更会利用在校时间和学校资源弥补自己知识的短板,学习的效率也更高。更重要的是,徐永升在完成自己中医梦想的同时,潜移默化地影响到了儿子,都说父母是孩子最好的老师,他用自己的行动验证了这句话。

  周志翔


【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号