欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨电动自行车上牌将改变什么

时间:2022-08-01 16:03:53来源:银川新闻网
分享到:

  近日,银川市公安局交通警察分局以“便民、利民、惠民”为宗旨,结合实际情况,设置临时挂牌点,多渠道、地毯式地开展免费电动自行车登记挂牌工作,实现电动自行车登记挂牌就近办、快捷办、流动办,为群众提供方便。电动自行车登记上牌是从根本上解决电动自行车通行无序的交通乱象,引导广大群众安全出行、文明出行、绿色出行的重要举措。不同类型的电动自行车,按照新的国家标准,被归类为机动车或非机动车,这不仅能够更好地约束电动自行车的发展,更能保证市民的安全行驶。在电动自行车野蛮生长多年之后,上牌将改变什么呢?

  观点一

  提升交通文明程度

  周志翔

  给电动自行车上牌照,最直接的影响就是从此管理有了依据,加强管理后对于提升整个城市的交通文明是有益的。

  现在出门,总能看到各式各样的电动车穿行在道路上。不少电动自行车在马路上横冲直闯、随意变道,与机动车抢路,严重者还会发生电动车交通事故,如何治理已成为地方政府和交通部门头疼的事情。

  俗话说:“不以规矩,不成方圆。”当前给电动自行车挂牌无疑成为规范其交通行为的有效措施。通过登记上牌实现人车信息绑定,对于管理交通违规的电动车、侦破电动自行车被盗案件等等方面都有很大帮助,如悬挂电动自行车号牌的车辆发生交通事故,可第一时间联系,找到车主相关信息。

  有人说,给电动自行车上牌照并不能解决电动车带来的各种问题,其实这恰恰说明上牌照的重要性。试想一下,骑行电动车门槛很低,每天穿行在街道巷尾的骑行者中难免有综合素质不达标者。要消除这样的不确定性,最好的方法就是全部上牌,并进行后续培训管理,考核合规后方可上路。让具备驾驶技能和安全意识的人上路,正是对自己也是对他人最大的安全保障。

  交通的文明程度是需要法治来约束的,不守规则就依法依规处罚,只有在这种环境下,才能提升交通文明。

  观点二

  提升交通参与者个人素养

  刘薇

  一个挂牌,又让关于“道上”的讨论热闹起来。本该是路边穿梭的小电摩们,悠悠然地在自己车前车后晃,很多人觉得这画面太美不敢想象;骑小电摩的也不想——上机动车道?我不敢了呀!

  其实,这不是敢不敢,而是该不该的问题。对电动自行车实行登记挂牌管理,同时也给了它和轻便电摩托、电摩托以清晰界定。属于哪一类,就挂哪种牌、到哪条道儿上去,再不可能像以往那样,出了事因没牌而钻空子。

  本是为了安全定的规矩,有人觉得麻烦、不适应。这就对了,规矩就是对个体的约束,要骑车就按规矩来,否则就别骑。为啥这么说?因为现在还有人在问:“大点儿的电动车能带两个小孩吗?”可算知道为啥乱了,交通法规中连这些最基本的常识都不知道。就像开车最怕遇见挂“实习”牌的,一个道理——技术好不好是一方面,规则与安全意识够不够,才是让我们觉得更可怕的。

  一些违规现象屡禁不止,原因就出在这里,舍不下一时的个人便利,积久则致整体交通低效。换句话说,提升交通参与者素养是改变的关键,首先是法治素养。借着挂牌和分类管理,赶紧补补法治课吧;需要去考证的,也多个机会提升一下技术,总归对安全有益。

  观点三

  市场规范的整体提升

  吴戈

  电动自行车有效解决了大家短距离出行的问题,让出行变得方便又省钱,这也让它拥有了巨大的市场潜力,其中不仅包括销售,还包括电动自行车的维护、驾驶培训、保险等一系列业务,一起组成了这个行业的大盘子。做好了,商家赚钱,用户方便。

  既然是一个行业,就必然有一个发展的过程。纵观整个市场,任何行业在没有立规矩之前,基本都是野蛮生长、无序发展的,最终引发了很多乱象,大到电子金融、网络直播,小到我们身边的社区团购、共享单车。可以预见,如果电动自行车没有可信、可行的规范,必然也会有害群之马因为一己私利做出影响整个行业发展的事,连累那些守法经营的商家和对电动自行车有使用需求的消费者。

  给电动自行车上牌,就是规范行业发展的方式之一。上牌后能及时发现一些交通违规、存在安全隐患的车辆,也能提供及时准确的身份识别。这些都约束着商家和用户,通过这样的方式促进这一行业健康有序发展。

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号