欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│未雨绸缪做好防洪排涝工作

时间:2022-06-22 10:28:55来源:银川新闻网
分享到:

  最近银川出现集中降雨天气,这也标志着今年的汛期已经到来。立足银川实际,防汛刻不容缓,各级各部门既要防住贺兰山沿山洪水,保障防洪工程安全达标,还要积极疏通城市易涝点,做好城区内部的排涝准备工作,早做准备,早做防范,早做安排,查漏补缺,方能确保安全度汛,万无一失。

  进入6月下旬,全国多地频降暴雨,水灾、泥石流等自然灾害给人民群众生命和财产安全带来巨大损失。银川虽然没有发生过如南方那样规模的超大洪水,但回溯过往,每年的暴雨集中期,贺兰山山洪暴发也曾经给群众生命及财产安全带来过损失。面对洪水灾害,只有做好万全之准备,方能构筑起安全度汛的堤坝。

  贺兰山沿山是防汛的重点区域。应该进一步采取有效措施,抓住有限时间,早作安排,争取主动。提前排查拦洪库、泄洪沟道、涵洞行洪安全隐患,整治违法侵占库区、库区淤积,逐个查验山洪监测预警设施设备是否完好,确保数字预警设备正常运行,做好应对山洪灾害危险区群众转移安置方案,往最坏处准备,争取最好的效果。

  每逢大雨,城区排涝也是重要工作。经过近些年的治理,城里的积水点在逐步减少,但遇上短时集中大雨,部分路段仍然会形成内涝。这就考验市政部门的排水能力,如何就近排放,缩短排水流路,提高排水效率就显得尤为关键。而前期的预案,就得分片治理、疏浚河道,排空城市管网容纳体积,采取切实可行的措施,提高城区雨水调蓄和排泄能力。

  城市防洪排涝体系是一个系统工程,需要统一规划、统一建设、统一管理,充分利用现有的防洪工程设施,以现代化的工程管理和调度管理为手段,加强有关职能部门的协调配合,形成合力,共同推进城市防洪工程排涝建设和管理,确保城市防洪安全。

  周志翔

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号