欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│找到平衡点 实现普职教育协调发展

时间:2022-04-27 09:21:41来源:银川新闻网
分享到:

  5月1日起,新修订的《职业教育》法将实施,其中明确提出,“国家优化教育结构,科学配置教育资源,在义务教育后的不同阶段因地制宜、统筹推进职业教育与普通教育协调发展。”新法将职业教育与普通教育放到了平等的位置上,但是,要真正找到二者之间的平衡点,还需要职业教育做好核心工作,在提升社会评价上继续发力。

  长期以来,职业教育被认为“低人一等”。初中毕业后分高者读普高,分低者只能读职高,未成年的孩子被打上标签,走向两种不同发展道路。特别是读中职无法读大学,职校毕业生在报考公务员、事业单位招聘、考研时遭遇学历歧视。

  职业教育在公众中的形象不是一日形成的,消除的过程势必也非一朝之功。尽管《职业教育法》有明确规定,但普通教育与职业教育二者间的鸿沟,仍需要花很大气力去解决。首先,职业教育的导向是促进就业创业。对于一个地方来说,职业教育的评价体系在于学生、家长和用工企业。家长是否愿意将孩子送往职校,学生是否愿意去上,企业是否愿意招聘职校学生,毕业的学生发展得好不好,这些都是职业教育发展的核心所在。其次,提升社会认同要协同发力。一个地方在考公务员、事业单位招聘等方面能否放开门槛,做到职业教育的学生与普通教育的学生在评价、录用时一视同仁,减少两者间的差别,这需要社会协同发力。

  着眼于社会发展需要,职业教育的发展越来越重要。现阶段需要尽快转变中职院校的发展思路,以普职融通的思维,提高职业教育的教学质量和社会认同度,让更多学生在职业发展上大有可为。

  周志翔

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号