欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨路边摘菜实在不该

时间:2022-04-22 09:49:59来源:银川新闻网
分享到:

  天气转暖,草地里的野菜钻出了头,路旁的榆树也长出了榆钱。不少市民“抢抓”这几天的野菜生长“黄金期”,深入公园或者路边林带,挖野菜,摘榆钱。话说这路边的野菜的确鲜嫩,只是吃到嘴里卫不卫生不好说,自私自利的行为也实在不文明。

  时下,有不少市民闲暇之余会来到公园、路边采摘野菜,给自己换换口味。经常会在某处绿地内看到有人挥动铁铲,一方挖罢再换一方。有些人为摘榆钱,随手拉拽树枝,还有的不惜登高折树摘叶,这些行为饱了自己的口福,却坏了城市文明的眼福。

  的确,新鲜的菜品都受大家的喜爱,再加上是自己采摘的,感觉上会更好吃。可路边的菜虽是天然生长的,也并非全然的无害。不少公园和小区内的野菜,生长环境复杂,离街道公路较近,混合着垃圾、汽车尾气、灰尘的污染物沉积在植物上,这样的野菜能吃得放心吗?

  更重要的是,春天是绿植萌芽生长的关键时候。城市里的植被种植不易,在这个时节刚刚复绿,市民采挖会对绿地造成破坏。且春季风多,刮起灰尘影响空气质量,更不用说那些被折断枝叶的树,遭受的伤害甚至是不可逆的。

  采摘野菜得去对地方。城区周边的郊野,农村田埂荒地上都有着数量庞大且新鲜的野菜。到那里采摘,可以尽情施展挖菜的本领,体验劳动的快乐,还能欣赏到农村的美景,可谓一举多得,收获的野菜岂不更加美味。

  城市是你我共同的家园,应该尽到每个市民应尽的责任,或许我们不能在添绿上有太多贡献,那么,至少在护绿爱绿上尽到保护之职。保护环境,展现文明素养,不正是在一点一滴的行为中体现的吗?还是那句话,不能为了一时的口福,把文明丢到脑后。

  周志翔

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号