欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨警惕电信诈骗对象年轻化

时间:2022-01-25 10:27:47来源:银川新闻网
分享到:

  说到电信诈骗,很多人第一反应就是要保护老年人。但谁说电信诈骗主要欺诈的是老年人?近年来,中青年已成了受害主力军,特别在“杀猪盘”、网上交友、伪装购物平台诈骗中,中青年比例相当高。

  首要原因就是当事人可能正处在某种强烈的需求状态下,就比如想要新手机、新包、新衣服等物质需求。随着信息技术和短视频平台的迅速发展,很多大家之前接触不到的生活,逐渐被大家所熟知,各种博主向大家展示诱人的美食、奢华的物件,物欲的横流让人迷失自我。

  再加上现在新型诈骗方式增多,网络诈骗手法也在不断翻新。年轻人比老年人更热衷于网购、交友、网恋、网上兼职等,也就更容易接触碰到新的诈骗手法,比如网络购物诈骗、刷单、免息贷款等。其次,年轻人普遍认为自己不会受骗,便疏于对诈骗手段的学习、防范,反而警惕性不高。还有部分年轻人涉世不深,缺乏社会经验,容易被误导被骗。

  因此,反诈一方面需要从技术手段入手,比如下载国家反诈中心App,由权威机构帮你鉴别是否是诈骗信息。另一方面,还要通过宣传,增加大家的防骗意识,除了传统的宣传方式外,还可以利用场景化体验,用“真实”上当受骗一次的教育,加强宣传教育的效果。

  吴戈

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号