欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│心安定的地方便是故乡

时间:2022-01-21 09:26:18来源:银川新闻网
分享到:

  “特别想我爸爸妈妈,还有家里人。”“我们一家三口在银川过年也挺好的。”“我每天都和爸妈视频通话,他们也理解我留下来。”

  这些话语来自于留在银川就地过年的外卖骑手、社区工作人员和大学生志愿者,质朴又真实,并不掩饰对父母、亲人以及家乡的惦念与牵挂。

  眼下,距离2022年春节也就剩下10天时间了,有人或许已经踏上了返乡旅程,有人则或因工作需要、或受疫情防控影响、或响应倡议号召,而选择留在银川就地过年。面对存在不确定性的疫情形势,就地过年既是一种个人的审慎选择,也是一种对城市疫情防控工作的支持与奉献,足以让我们对他们深表敬意和感谢。

  留下来,换家乡牵挂的人安心放心,也为疫情防控贡献一份力量,只要戮力同心,我们定能迎来更多温馨暖心的团聚时分。

  因为工作原因,笔者也曾连续多年留在外地过年,知道在万家团圆的那一刻,附着了距离感和空间感的亲情与乡愁是一种什么样的滋味,但在疫情防控面前,安全更应是共识和牵挂。

  心安定的地方,便是故乡!面对严峻复杂的疫情形势,可以想见,这个春节必定会有许多一线的基层干部、社区工作者、疾控人员、医护人员、公安干警、志愿者等继续实打实地倾力付出,坚守在工作岗位上。同样,在即将到来的壬寅虎年春节,湖城银川各职能部门也必然会行动起来,以更充分的保障,更精彩的活动,更温暖的关怀,为大家营造一个安心舒心、烟火气浓郁的春节。

  这两天,北京这一轮疫情中通报的一个病例牵动不少国人的心。因为从生活轨迹来看,这位在北京一边打零工一边找儿子的岳某称得上是“流调中最辛苦的中国人”。他几乎是每天下午出来工作,在北京各个区的工地打零工,搬运水泥沙石,或者清理建筑垃圾,一般干到凌晨四五点才“下班”。的确,他很辛苦,但活得很有尊严。疫情之下,每个人都活得很不容易,每个人都有自己的艰难,这也让很多人对岳某的“苦楚”感同身受,同时这种尊严也给我们一种力量感。

  其实,我们和岳某是一样的,都是城市的支撑力量,都被城市所需要与容纳,都值得被城市所关切与祝福。而在当前的疫情形势下,一切的祝福与愿望,首先都要归结为安全两个字,无论离银还是留银,我们都要积极调整心态,心安定的地方便是故乡,此心归处是银川!

  小铁

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号