欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│给草莓支个摊不算完事儿

时间:2022-01-21 09:26:01来源:银川新闻网
分享到:

  小区旁、干道边,时常见农户、小贩停车售卖草莓,不卫生,更不安全,每年都是市场整顿和交通治理的固定项目。可是,采摘上市了他就得卖啊,进不得市场上不了网怎么办?一边要规范,一边是果农的切身利益,又不能粗暴管理,挺难。不光一个城市犯难,很多地方的媒体时不时便以“向公路草莓说不”为题,报道问题、呼吁治理,而结果,依然是取缔、再来。

  这不,快过年了,银川城里又冒出些“公路草莓”,没想到金凤区综合执法局找了快空地,支起临时摊,让集中到那里卖去。这招好啊,买卖两头都给了机会,又怎会再有矛盾?治理违规违章为的是生活环境好、更舒适。这份舒适,也自然属于全体市民,包括那些曾经违章的售卖者。所以,治理效果好不好,要看是否大家的需求都满足、都满意。倘若因一方利益而牺牲另一方,或说牺牲一部分小众利益,便算不得好。如今这番作为,至少体现了多角度看待问题、化解矛盾的本事。

  其实,道理都懂、本事都有,大多时候往往因怕麻烦才不敢做、不愿为。就说这违规售卖,发现了撵一撵、罚一罚,照章办事也没有错,再费劲给他们想办法?对不起,上头没要求,也不是咱职责,找那事儿干嘛?太多这样的“算盘珠子”躺卧在不同的岗位上,是为惰政、懒政;更圆滑些的,蒙着眼睛装瞎,遇到问题绕着走、别处推,多少大事儿,硬生生耽误在这些“慵懒散推脱绕”上。

  抓作风,提升工作质效,银川给出了八个字,就是要去一去干部职工身上的官衙习气,拎起精神去担事儿、做事儿,做接地气的事儿、办为民的实事儿。

  但别以为支起摊子都完事儿了,那毕竟是临时的,还有大量农产品的线下销售与购买需求未得到满足。同样,线上农产品外销也面临各种问题,比如产品质量、运输、售后等。解决途径是对传统农业进行数字化改造,以及生产、物流、销售环节等堵点的疏通。要做的还有很多,也不光是哪个部门一家的事儿。

  “城,所以盛民也。”银川敢放言提升生活舒适度,给自己压的担子自然不轻。推动作风整顿建设,要在作风整顿中锤炼一支敢于探路、敢于试错、敢于作为、敢于担当的党员干部队伍。刘薇

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号