欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│执法闹误会 除了道歉更要反思

时间:2022-01-21 09:24:43来源:银川新闻网
分享到:

  1月18日,陕西省咸阳市公安局官微报了一起“涉疫谣言案”,一男子因发布“打完疫苗后不能立即做核酸,否则就是阳性”的消息,被咸阳彬州警方以“虚构事实扰乱公共秩序”的名义予以治安处罚,此事迅速在网络上引发争议。

  “打完疫苗不能立即做核酸”是谣言吗?事实上并非如此。1月19日,当地警方发布通报,“涉疫谣言案”当事人行为不构成违法,已撤销行政处罚决定,且已向当事人赔礼道歉、退还罚款,并对相关责任人启动问责程序。(详见本报今日03版)

  公安机关打击网络谣言,是维持社会秩序、净化舆论环境的必要之举,但在执法前有必要仔细调查,力争做到准确无误。在未核清事实的情况下贸然下结论,并予以当事人治安处罚,未免有些草率了。尽管事实最终厘清,当事人处罚被撤销,警方赔礼道歉,可产生的负面影响在短时间内很难消除。

  辟谣辟成真实的乌龙事件不常发生,可一旦乌龙升级为舆论事件,不仅会对当事人的名誉及正常生活造成影响,也有损公安队伍公正、公平的执法形象。

  我们知道,公安队伍是全面建设法治社会进程中一支重要力量,也承担着促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要责任,公安民警执法水平的高低也关乎社会长治久安。营造全社会良好的法治环境,形成人人遵纪守法的良好氛围,都离不开公安机关公平、公正、文明的执法。

  因此,各地公安部门要将此次事件作为一个反思整改的机会,不断改进工作作风,持续提升执法水平,以过硬的素质树立公安机关执法公信力,去赢得群众广泛的信任和支持。

  刘沛昊

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号