欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨“双11”:购物狂欢还是套路比拼

时间:2021-11-22 09:40:09来源:银川新闻网
分享到:

  新闻背景

  在刚刚过去的“双11”,欧莱雅面膜事件引起了大家的热烈讨论。促销机制繁琐复杂,涉嫌虚假宣传、虚假发货,售后服务差,处理问题避重就轻,这让欧莱雅站在了消费者的对立面,而这些问题也恰恰是如今“双11”购物节所面临的问题。

  “双11”本该是得实惠的“购物狂欢”,而不该成为忽悠消费者的“套路比拼”。市场有规则,买卖讲诚信,优惠当真诚。靠套路获利,损害的是顾客利益、是自身口碑,也是商业生态、消费环境。

  观点一

  摆不脱的购物狂欢

  今年是第13个“双11”,消费者和商家们继续演绎了购物狂欢,全网成交额近万亿元。得有多少人买了多少东西,才堆积成如此庞大的天文数字?

  或许是无可逃避。据统计,11月1日,京东新装App用户中,19至30岁用户占比达30.5%,多为白领。吸引他们加入的是“晚8点开始预付定金和付尾款”,这一策略更贴合用户行为,与他们网络浏览最活跃的时段一致。同样的,天猫双十一满减、凑单、付定金、会员券、跨店红包……铺天盖地的宣传让我们做不到无视。更何况直播电商还异军突起,加之禁止平台“二选一”后,越来越多商家尝试多平台发展,一众忠粉怎能不“剁手”?

  有人图优惠,也有人凑热闹。被拉长到近一个月的购物周期,也见证了大家的消费习惯和购买力。习惯是个可怕的东西,哪里会轻易改变呢?当然,在尝试新玩法的同时,也给了很多企业崭露头角的机会,今年参加天猫“双11”的有7万是首次参与的新商家。值得注意的是,一些成熟的国产品牌、国风文创产品、曾被市场淡忘的“老字号”,也乘风而上,在各个电商平台中均表现强劲。

  刘薇

  观点二

  “双11”不仅是套路狂欢

  “双11”经过多年的发展,在中国已经成为颇具影响力的一个消费节日。但随着平台、商家为了各种各样目的的加入,“双11”早已不是当初单纯通过打折为消费者提供优惠的购物节,取而代之的是各种套路游戏。

  消费者为了获得优惠,不得不耗费自己大量的时间精力、社会关系等资源去参与游戏。虽然最后可能也获得了优惠,但投入产出比却显得没有那么值当了。久而久之,“双11”的潜台词从“划算”逐渐变成了“套路”。虽然“双11”销量连年上涨,但优惠却不见上涨。这让企业看起来有了更高的收入,但殊不知,这其实是企业失去消费者信任的开始。

  如果再这样下去,恐怕只能引起更多消费者的疲惫感和厌倦感,让“双11”变成“食之无味,弃之可惜”。虽然消费者没有制定游戏规则的权利,但大家有选择是否参与的权利。如果越来越多的消费者退出,企业参与的热度也会下降,“双11”还能走多远?

  吴戈

  观点三

  “三角关系”的变量

  品牌、网红、消费者,无论是欧莱雅事件,还是之前鸿星尔克事件中,这三方都在其中扮演着主要的角色。无论网友的热情是否成为决定性因素,但最后都会成为新玩法的“打击目标”,而这就是品牌与网红背后的资本力量。

  很难想象,如果在资本的支持下,品牌与网红之间成为默契者,那么无论消费者和网友如何拥有能量,都很难摆脱被收割的命运。庞大的消费者唯一做到的,就是“正反馈”的放大效应,或者减缓效应。而如履薄冰的品牌与网红,大概率会形成某种利益复合体,一方面保全自身,另一方面继续收割。

  事实上,这些问题已经在很多小网红身上不断发生了。不管头部网红如何爱惜自己的羽毛,都无法改变整个群体的孱弱无力。所以,无论是正反馈的鸿星尔克事件,还是负反馈的欧莱雅事件,都只是整个商业中的一个小插曲。想要这几方彻底彼此绝缘,对此我们很难保持乐观。

  皇甫世俊

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号