欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨紫霞“扎堆”是恰如其分还是过犹不及

时间:2021-10-11 09:44:31来源:银川新闻网
分享到:

  新闻背景

  国庆期间,镇北堡西部影城游客数量明显增加。镇北堡西部影城因是《大话西游》取景地而走红网络,吸引不少人来此打卡,更有许多游客装扮成紫霞仙子的造型拍照留念,一时间该景区成了众多紫霞仙子的聚集地。有网友评论“这大概是捅了紫霞仙子窝了,至尊宝不够用了。”

  然而,紫霞仙子扎堆,到底是恰如其分,还是过犹不及?

  观点一

  紫霞仙子扎堆恰如其分

  为什么有这么多人热衷扮演紫霞仙子?还不是因为《大话西游》中凄美的爱情故事,紫霞仙子成了大众心中对爱情忠贞的代名词,同时也成为了一个火热的IP人物。就是因为大家在固定的角色里待习惯了,想换个身份、角度看世界,而且,谁不期待一场刻骨铭心的爱情呢?从这个角度来看,紫霞仙子的扎堆,恰如其分。

  沉浸式的旅游体验,也是银川景区未来出路之一。当下人对于旅游的期待,不再是挤在人山人海里,做一个看客,而是更期待能融入到场景中,自己当一回故事的主角,获得沉浸式、代入式的体验。

  说到底,沉浸式就是一种手段,更重要的还是在于其中的内容,只有更优秀的内容,更多元化元素的植入,才能让游客对景点的体验更加逼真,更加留恋。

  可以说优质的内容是沉浸式体验的生命线。因此,我们需要更多IP,让沉浸式旅游的内容更充实,让银川旅游产业更具吸引力。

  吴戈

  观点二

  满眼紫霞?过犹不及

  镇北堡西部影城敢喊出“中国电影从这里走向世界”,因为早期拍摄过《红高粱》《双旗镇刀客》《新龙门客栈》,质量上乘,且都比《大话西游》早,但吃老本最爽的只有后者。每逢节日,都会涌现出一大群紫霞仙子,她们拿着剑游走在影城各个角落,期盼着心中的英雄踏七色祥云而来。

  是啊,能租到服装、做个发型,谁还不是个紫霞仙子呢?以电影IP互动体验的娱乐性与文化性为招徕,的确能打动游客,并借此推广影城。但倘若只此一招,未免有些不够看。且不说互动方式不够,那环肥燕瘦的紫霞们实在难以“仙”起来,新鲜感过后,当她们面对路人的拍摄,那笑中已多少有些尴尬了。

  过犹不及。

  高质量的IP,一定是润物无声又细水长流的。仅就《大话西游》而言,即便紫霞仙子扎堆,也离过度消费远着呢。不是说至尊宝不敢出来了么?为何不能像北京的威震天那样,扮个碎碎念的至尊宝来和大伙儿聊聊天?又或者将那动也不动的布景好好利用,搞些互动感强劲的体验呢?

  发展文旅消费,优质IP活起来才是其生命之源泉。一群不知所措瞎溜达的紫霞真的不“仙”,也没法儿修炼出宝藏打卡地。

  刘薇

  观点三

  从景点升级为景区

  景点主题乐园化,这将成为2021年旅游行业的起始点。不是说环球影城和迪士尼乐园太火,而是大多的景区都只能是景点。而景点只是观光,有限的体验无非是哪里都能买到的羊肉串和电瓶车。宁夏的景点太多,景区太少,而关键的因素就在于体验,尤其是文化体验。

  影城里的紫霞,本质上是人们追求特定场景体验的结果,这其实是IP做大的前提。但影城里远不只是这些,我们如何塑造一个体验西部豪侠的主题乐园,如何将历史、典故,甚至是扶贫IP体验化,这才是景点升级为景区的关键。

  这也是增强景区存在感的关键。所谓存在感,就是人们的认知程度。我们可以没去过杭州,但都能想象到西湖的美景,甚至你没吃过西湖醋鱼,但一想到就会馋得要命。这就是一种存在感带来的体验感,更是旅游产业升级的底层逻辑。

  现在的消费者该去的地方都去了,来到银川,就是想体验别的地方没有的存在感。而我们能够提供的存在感,一定是靠不断更新的文化IP和适度的体验性,一部《大话西游》也许还能让我们吃老本,但未来呢?

  皇甫世俊

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号