欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│全面加强农田水利建设 换取农业大丰收

时间:2021-10-09 09:33:45来源:银川新闻网
分享到:

  近日,银川各地抢抓有利时机掀起秋冬季农田水利基本建设热潮。今年全市秋冬季农田水利基本建设从9月开始至11月结束,主要以沟、渠、田、林、路全面配套、农业基础设施更加完善、农村面貌焕然一新为目标,计划高起点规划实施秋冬农田水利建设62.85万亩、高标准农田建设6.02万亩,其中高效节水灌溉任务0.9万亩。

  今年夏季,西北地区降水量较往年同期明显偏少,多地农业遭遇旱情。在灾害多发重发频发的情况下,想要夺得粮食和农业丰收,高标准农田建设显得尤为必要。尤其是强化农业水利设施建设工作,不能有一丝懈怠,只有织密农业用水安全网,才能促进农产品稳产保供,推动农业高质量发展。

  补齐农田水利设施短板,临时抱佛脚显然是行不通的,得要把功夫下在平时。相关职能部门利用农闲时间,组织人力物力建坝修坡、平整农田,这样做正当时!只有不断加大资金投入,提升完善整治农田水利配套设施,保质保量完成建设任务,才能为来年的丰收打下坚实基础。

  “民以食为天,食以土为本”,农业的基础地位任何时候都不容忽视,下再大功夫、做再多投入都值得。强化农田水利建设,打造旱涝保收、节水高效的高标准农业,是稳定提升粮食产能的基础,也是促进农民增收致富的重要渠道,这头等大事一定要做细做实。

  因此,坚持目标导向,通过技术和基建相结合,不断在薄弱环节上加大工作力度,加快健全农业灌溉设施体系,提升流域区域水安全保障能力,不断夯实防汛抗旱基础,这是保障粮食安全的需要,对助力乡村振兴同样具有现实意义。

  确保农业生产安全,事关全年农业农村经济发展目标的顺利实现,事关广大农民的钱袋子,其重要性不言而喻,高标准的农田建设的步伐,要迈得果断坚决。

  刘沛昊


【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号