欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│凌晨战王者拿五杀是老者还是稚子?必须较真

时间:2021-09-16 09:16:59来源:银川新闻网
分享到:

  近日,网传“60岁花甲老太太,凌晨三点排位,用赵云拿五杀,让腾讯陷入了深思”。究竟是老太本人在玩还是孩子在玩?腾讯说做过17次人脸识别,从技术手段和实际验证结论来看,系统确认系“本人”在游戏,但是否“他人代过人脸”,则无法判断,也没有相关权限在企业后台数据之外做进一步确认。

  两句话翻译过来是这么个意思——是不是注册身份信息的“本人”在玩?不确定。能否阻止盗用身份信息注册的玩家?尽力了。

  这事儿很奇葩,这回应也挺绝,指望以技术找出真相是不可能了。但至少让我们明白,那个系统少了点儿“系统性思维”,只认脸,不考虑逻辑性。靠不住啊!

  还能怎么办呢?或许别的地方可以强化。比如严把登录关,在登录场景中就加入人脸识别、监控IP地址等技术手段,让整个游戏过程中,游戏者与账号注册者始终保持一致;又或者看紧平台,对账户大额充值、打赏行为尽到把关责任,并确保个人信息安全与网络安全。说白了就一句话:有规定就好好落实,该用重典用重典。倘若依旧光说不练,那不跟当年的网吧如出一辙吗?

  治理游戏成瘾是个世界性难题,没法儿把它当普通产品和服务来对待。可另一方面,游戏又是文娱产业里的高附加值项目,既要促进产业发展,又要防沉迷,给予它的规制便呈现一张一弛之态。这本身没错,问题是国内游戏产业缺陷明显,原创类少、只割韭菜不造精品、诱导式习惯养成、缺乏长期运营、未设明确分级制度等等,都限制了游戏产业的健康发展。所以现在那王者荣耀,不是青少年的王者,也并非老年人的荣耀。

  如是,找着根儿了,终归要靠健康的产业发展带来健康的游戏,才好挥散那“过度”“痴狂”“沉迷”之扰。刘薇

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号