欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨夜市百舸争流需破“冷热不均”

时间:2021-04-07 10:43:26来源:银川新闻网
分享到:

  清明节小长假期间,怀远夜市无处停车,人流摩肩接踵成为了每天的常态。而和怀远夜市火爆的场面相比,银川市的其他夜市则显得有些冷清,有的夜市甚至面临亏损、破产、倒闭的尴尬局面。而想要银川的夜市能百舸争流,为银川夜经济带来更多生机,冷热不均的局面必须被打破。

  怀远夜市经过长时间的口口相传,已经成了网红打卡地;另一方面,怀远夜市的确有其不可替代性——众多特色美食和融合了校园、市井的独特氛围,都是它出现人流爆棚的原因。

  无论是怀远夜市,还是其他夜市,人流爆棚的局面的确会带来可观的经济收益和社会影响力;但从长远看,“一边倒”的发展,必然会导致超负荷运转。对游客来说,超负荷的运转在很大程度上会降低游玩体验的满意度,可以试想,在已经尝鲜过后,谁还愿意再排1个多小时的队,只为吃一个辣椒酱夹饼?谁还愿意在人挤人的窄道中蹒跚不前?这也会影响公众对该夜市的评价,不利于该夜市长期发展。

  其次,超负荷的运转,也会对周边环境和交通道路情况制造更多压力,灯光、噪音等因素,也会给周围居民生活带来负面影响。缓解这些问题就需要调用更多公共资源来处理,从而提高了社会治理成本,降低了社会运行效率。

  要想破解“冰火两重天”的困局,从资源层面来看,需要不断完善和丰富产品的供给,对已经成熟的夜市,可以尝试对其承载能力进行扩容,提升接待能力,避免出现节假日过于拥堵;而对发展中的夜市来说,首先还是需要根据自身现状力求改变,通过不断创新服务、创新营销思路等方式,让夜市更有品质的同时,缓解间冷热不均的局面,为银川人的夜生活增添更多色彩,为银川市的夜经济贡献更大力量。(吴戈)

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号