欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨“黑校车”的狭小空间,承载不了未来

时间:2021-04-07 10:43:02来源:银川新闻网
分享到:

  3月29日,据银川市公安局消息,银川市公安局交警分局在进一步完善校园及周边交通安全设施的同时,将加大对校园周边“黑校车”的打击力度,确保在校学生的乘车、出行安全。

  校车安全问题一直是社会关注的热点。“黑校车”往往车况较差,有时还存在超员、超速、非法改装等现象。近年来,在全国各地的报道中,也时常见到“黑校车”引发的交通事故。

  尽管相关部门多次开展整治行动,但“黑校车”依然屡禁不止。在个别地方甚至出现过,相关部门查处“黑校车”后,家长反而发出质问:“没了‘校车’,我家娃咋上学?”

  “黑校车”“超载校车”多集中在经济发展相对滞后、基础设施不够完善的农村、城乡结合部等地区。在这些地区,对学校而言,负担正规校车运营费用存在一定困难;对部分家长而言,亲自接送孩子的成本过高,便会退而求其次,选择廉价的“黑校车”。

  显然,对校车的需求是客观存在的,只“堵”不“疏”解决不了根本问题。在2012年出台的《校车安全管理条例》中也明确提出“保障学生上下学交通安全是政府、学校、社会和家庭的共同责任”。若要真正解决“黑校车”问题,还需要多措并举,“堵”“疏”结合。

  在继续整治“黑校车”的基础上,政府相关部门还应指导、监督学校建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理责任。尽量为资金困难的学校,提供校车相关补贴。用更多的正规校车,取代“黑校车”。同时,可以适当引入社会力量,利用“互联网+”优化车辆配置,用正规民营、民办校车壮大校车群体。组织学校定期开展交通安全教育,增强学生、家长的安全意识,引导抵制乘坐“黑校车”等。(鹿鸣)


【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号