欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨工业互联网 赋能银川工业新发展

时间:2021-02-23 18:02:12来源:银川新闻网
分享到:

  近日,各种工业互联网频频出现大众视野中,只有1名工人的高效智能化生产车间、一目了然的物流全链条、可以根据大数据远程诊断的数控机床……这些都是工业互联网的产物。可以预见,有了工业互联网的赋能,银川市未来的工业发展将产生全方位、深层次、革命性的变革。

  工业互联网,就是通过网络平台,把设备、生产线、员工、工厂、仓库、供应商、产品和客户连接起来,共享工业生产全流程的要素资源,使其数字化、网络化、自动化、智能化、从而实现效率提升和成本的降低。

  可以说,工业互联网让整个工业体系有了自己的“大脑”,能像人一样“思考”,会通过对大数据的分析,找到问题的解决方案。纵观国内工业互联网市场,2020年产业规模已达到3.1万亿元。今年1月13日,工信部《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》中也指出,这3年是我国工业互联网的快速成长期。

  抓住工业互联网的发展机遇,就是抓住在工业4.0时代发展的先机。今年年初,宁夏两家企业项目入选国家工业互联网试点示范项目,这正是抓住了工业互联网发展的战略窗口期,采取“揭榜挂帅”方式,在重点行业培育的标杆。在阶段性发展中,重点行业和龙头企业的试点建设起到了引领作用,接下来,围绕工业互联网公共服务赋能平台建设,还需要更多的工业企业创新求变,补短板、增动能,以智能制造之力,加快推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。

  对银川来说,工业大数据、人工智能等领域发展良好,表现抢眼。工业互联网也必将成为银川未来经济增长的新动能。有了工业互联网的赋能,将促进银川市实体经济更快转型,能源、交通、农业、医疗等各个领域,也可借此以资源要素的优化配置、链条构架再造,提升各自智能化水平,加速数字化进程。

  银川工业发展要立足新起点,抓住工业互联网的发展机遇,强化企业创新主体地位,以科技创新赋能,全面塑造工业发展新优势。

  本报评论员(吴戈)

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号