欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨连续四年命案全告破 群众功不可没

时间:2021-01-13 16:16:16来源:银川新闻网
分享到:

  公安机关积极履行职责使命,对罪犯紧追不懈,广大群众主动提供线索,让犯罪分子无以遁形,坚持将打击犯罪与群众路线相结合,是法治社会核心精神的体现,也是提升社会治安总体水平的必由之路。

  1月12日,宁夏公安厅刑侦总队有关负责人接受采访时表示,全区公安机关通过多警种同步上案,发挥合成作战优势,广泛发动群众,成功侦破了一系列重大案件,2017年至2020年连续4年实现现行命案全破。

  每一起重大刑事案件发生之后,都会引发社会广泛关注,能否早日将犯罪分子绳之以法,关乎公安机关的形象和广大群众的安全感,也是对公安部门工作效率的集中考验,连续四年现行命案全破的光辉战果,是对宁夏警方办案能力的最好肯定。当然,一系列重大案件之所以能够顺利告破,一方面有赖于公安干警们矢志不渝的精神和成熟完善的工作机制,另一方面则得益于广大人民群众的积极协助。

  以石嘴山市惠农区“10·14故意杀人案”为例,案件发生后,警方发布了悬赏通告和协查通告,经媒体网络转载后点击量过百万,最终通过群众提供的线索很快侦破案件。石嘴山市公安局副局长孙远志也表示,“10·14”命案侦破得益于人民群众对公安工作的支持。

  事实上,在大数据、云搜索、人脸识别、车辆踪迹、图像追踪等技术加持下,公安部门打击犯罪效率已经得到大幅提升。然而,在高科技硬件的保障之下,想要不断提升社会治安总体水平,还需放手发动基层群众的力量,实现群防群治。无论是小区保安还是社区大爷大妈,让他们化身“朝阳群众”、“西城大妈”,活跃于社会治理一线,安全堤坝必将越筑越牢!

  创建平安宁夏离不开群众路线,当街头巷尾出现更多的“朝阳群众”、“西城大妈”,必使违法乱纪者无处藏身,让危害社会治安行为无以遁形。

  刘沛昊

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号