欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨建设高质量教育体系 促教育服务更加公平开放

时间:2021-01-12 18:50:29来源:银川新闻网
分享到:

  我国已转向高质量发展阶段,教育需求呈现多层次多样化态势,教育改革发展也面临着许多新的机遇和挑战。当教育发展的主要矛盾从“有学上”转向“上好学”,全面提高教育质量、建设高质量教育体系,便成为构建新发展格局的基础环节。“十四五”时期,银川提出建设人民生活幸福示范市,在教育服务方面提出多项目标。

  为此,我们要抓住机遇,利用新一代信息技术等有利条件,从以下几个方面重点推进高质量教育体系建设。

  健全学校家庭社会协同育人机制。衡量教育体系质量如何,很大程度上要看教师、学生的素质能否不断提升,而多方位提高师生素质,重点又在于健全家、校、社会协同育人机制,因为它们纵贯每个人的一生,是构成个人发展的基础链环。从德智体美劳五育并举,到全社会协同育人,需要汇聚起教育系统和社会各方的更大合力,共同搭建协同育人的运行机制和资源平台,从而以良好的学校环境、家庭氛围、社会风气巩固育人成果,帮助每一个学生健康成长。

  深化改革促进教育公平。坚持教育公益性原则,首先是加强银川市域基础教育资源统筹,进一步完善区域、城乡教育布局规划动态调整和优化机制。通过强化学前教育保障、推进义务教育优质均衡发展、提升特殊群体教育保障水平、推动普高招生和育人方式改革,以多样化发展夯实根基,努力让每一个孩子都能享有公平且有质量的教育。其次,加快现代职业教育体系建设,例如通过完善中职与高职互通发展机制、建立和完善技工教育体系等,大力培养技术技能人才,为就业创业助力,这是面向构建新发展格局,适应提升产业链现代化水平的迫切需要。再次,着眼可持续发展全局,需要提高高等教育质量。可深化教育国际合作与交流,借助知名高校在银建立分校来加强创新型、应用型、技能型人才培养,推进产学研深度融合。此外,还要支持和规范民办教育发展,在增加公共教育服务供给的同时,创新教育服务业态,推进教育治理方式变革。

  构建服务全民的终身学习体系。建设学习型社会,需要构建起方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的终身学习体系。当前,在线教培已形成多样化格局,可以发挥此项优势来搭设教育资源网络平台,为人人可学、处处可学、时时可学提供更多可能。另一方面,要全面提高教师队伍的质量,完善教师补充机制,稳妥推进教育评价改革,建立以资源要素为核心的标准体系和办学条件标准动态调整机制。

  刘薇

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号