欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│尊师重教 需要更多自选动作

时间:2020-11-19 09:48:09来源:银川新闻网
分享到:

  近日,一条学生列队门口迎接老师开车的视频在网上引起热议。在视频中有一辆车进入校门时,校门两侧两排学生,90度鞠躬,大声齐喊着“老师好”。

  记得以前上小学的时候,在学校门口执勤,见到老师鞠躬问好,老师会微笑点头回礼。尊师重教自古以来就是中国的传统美德,“善之本在教,教之本在师”。老师用自己的心血,向学生传授知识、伦理道德、价值观,承担着为孩子传道授业解惑的重任,向老师问好是尊师重教最基本的体现。

  但唯一不同的是,在我们那个年代,打招呼老师或多或少都会有回应,骑自行车的老师会专门下车,回礼后推着车进校园。而在视频里,学生们对着冷冰冰的小汽车喊一声“老师好”,小车没有丝毫停顿。且不说坐在车里的老师是否能听到,即使听到了,也需要专注驾驶无暇回应。那孩子们的一句“老师好”,又有什么意义呢?有网友评论说“有这些时间,还不如让孩子多休息一下。”

  孩子在校门口鞠躬欢迎老师入校不应成为学生尊重老师的“必选动作”。要知道,这样的尊重并不能真正赢得孩子对老师的认可和尊重,就只是执行任务般机械的鞠躬和问候。

  尊重应是发自内心的,而不是强制的。每个人都会因为发自内心的感恩或者敬佩,而尊重别人,就像在抗击疫情中的医护人员,每个人都是从心底里想对他们说一声“谢谢,辛苦了”并深鞠一躬。对老师来说也是同样的道理,只要能做到诲人不倦、平易近人、勤勤恳恳,自然会受到学生的喜爱和尊重。孩子们见到老师,即使大老远也会专门跑过来,发自内心的问一声好。

  所以,真正能体现孩子们对老师尊重的,是他们发自内心的“自选动作”而不是机械化、程式化、任务化的鞠躬问好,这就要老师们通过自己的言传身教,赢得孩子们的尊重,同时还可以让孩子们自己思考,什么才是文明,什么才是尊重。凝结自己的思考与感悟,这与被动完成给老师鞠躬的任务相比,对他们的心灵触动会更大。让孩子们在尊重上多一些“自选动作”,少一些“必选动作”。

  吴戈

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号