欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨以数字化改造升级网红旅游

时间:2020-10-13 11:03:17来源:银川新闻网
分享到:

  10月12日,宁夏旅游协会星空旅行分会成立。借着双节旅游复苏的契机,银川文旅业以多个新动作打造网红旅游,而推动数字化升级、完善服务则是促进文化和旅游深度融合迫切之需。

  除了成立星空旅行分会,10月10日,银川文化艺术博览中心正常开放的消息,也通过微信发布出来——双节8天开园,该中心成功唤醒了公众对这一网红打卡地的记忆。于是,恢复正常开放便是趁热打铁、顺理成章了。而银川当代美术馆等其他本地文博场馆,双节期间也推出各式展项,吸睛作用亦强。尤其是以科技加持,设置了多样的互动环节,令展事变得更加好玩、有趣,也成为新的网红打卡场所。

  论起银川的网红打卡地,文化艺术博览中心与当代美术馆算得上个中翘楚。这体现了文化与旅游融合共享、功能互补的一面。相较于当代美术馆的独有气质,文化艺术博览中心更具有互动性。它本就集科普探索、旅游观光、文化体验、公共教育、休闲娱乐于一体,展示、交流、体验功能强劲。也由此可见,在公共文化服务设施中加强旅游功能,例如拓展体验空间、增设文创产品等,可以很便捷地将公共文化设施就地转化为有品位、有体验的“景点”。

  这是促进文化和旅游深度融合的一个方面。相对的另一方面,是在旅游公共服务设施中融入文化功能。

  宁夏是中国最佳观星地之一。为深度开发这一品牌资源,丰富文旅产品业态,宁夏旅游协会组织成立星空旅行分会,未来将在贺兰山、漫葡小镇、黄沙古渡等长期定点开展观星活动。以此为例,将天文科普等资源与文化旅游产业融合转化,旅游场所也可以成为展示文化、体验文化的重要窗口,也会因此吸引更多公众前来打卡。

  再如漫葡小镇里的贺兰山音乐节与电竞嘉年华、花博园中的“一带一路”动漫节活动等,均是文化加持打造的优质打卡地。

  于此基础上谋求更高的客流量,则要以数字化升级为支撑。

  文化艺术博览中心历次开园,线上预约都很火热,但也有很多人反映难以约上,表示遗憾。10日放出消息恢复正常开放,但通过银川剧院微信公号预约却发现设置上不尽合理,多个日期显示“此日期不支持预约”,直至12日才恢复正常。

  所以说,网红打卡地要“长红”,管理和服务也得跟上。升级改造票务系统、预约系统等,增强游客体验感、参与感是一方面,提升智能化水平还在于积极发挥文创IP优势,拓展直播旅游、直播带货等,扩大文旅传播。

  刘薇

【责任编辑:李琳娜】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号