欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨口味之争,为月饼产业带来了什么?

时间:2020-09-27 17:38:04来源:银川新闻网
分享到:

  中秋节临近,月饼界的咸甜两派已经拉开了阵仗,各大网络社交平台上风云乍起,喋喋不休的甜咸之争成了一件“网络盛事”,随着近日“螺蛳粉终于对月饼下手”话题渐热,让月饼口味之争快速进入了白热化。月饼口味之争的背后,折射出了大众消费观念的升级以及需求的多样化,企业想在激烈的市场竞争者不落伍,就需要在老味道与新体验、传统情怀和时代创新间寻找平衡,让传统月饼被赋予更多的文化理念和创意元素。

  每年到了这个时候,网络上关于“月饼”的话题总能成为焦点,大家围绕月饼口味展开激烈论战,可这场白热化的“斗争”经过几度轮回,依旧辩不出一个结果。不过经过多年论战,却让月饼的江湖经历了一场大洗牌,传统的五仁月饼跌落神坛,地位岌岌可危,诸如“巧克力月饼”“小龙虾月饼”“提拉米苏月饼”等新秀纷纷登场。

  事实上,餐饮文化本身具有鲜明的地域的特征,也就无所谓正宗不正宗,我们对待这种文化差异应当向月饼学习,一张薄薄的月饼皮,却可保罗万物。近日,广西柳州螺蛳粉一企业就推出了“螺蛳粉月饼”。从外观上看,这款螺蛳粉月饼与常见的月饼并无二致,都是采用传统的月饼皮,馅料却由酸笋、米粉、豆角等螺蛳食材制作而成。果然,月饼包一切,螺蛳“粉”万物!

  从传统的五仁月饼到如今花样繁多的网红月饼,在消费升级背景下,一块小小的月饼,不仅口味被不断创新,还被赋予了更多的时尚元素和文化创意,例如,每年百度、腾讯、阿里等互联网企业定制的中秋月饼,其丰富的文化理念和创意元素,都是大家津津乐道的话题。因此,在月饼消费新业态层出不穷的背后,我们应当看到其中蕴含的产业契机。

  尽管南北饮食偏好存在差异,并且地域口味相对稳定,但在大众生活水平不断提高、消费理念不断升级的今天,人们更加渴望舌尖上的新体验,无论是更贴近年轻人的巧克力月饼,还是大胆创新的螺蛳粉月饼,都牢牢抓住了消费者的消费心理,毕竟传统的高油高糖的月饼,已经很难完全适应时下消费者的口味。

  在这样的大背景下,企业想要在激烈的市场竞争中不落伍,还需针对市场及时灵活的调整生产战略,将月饼做“活”做“新”。老工艺、旧口感的传统固然不能抛弃,但新品牌、新口味、新创意更能赢得市场青睐,企业只有在老味道与新体验、传统情怀牌和时代创新间寻找平衡,才能更好地满足消费者差异化需求,才能寻找到新的发展契机。

  刘沛昊

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号