欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│网格化管理让居民生活更幸福

时间:2020-09-24 17:33:25来源:银川新闻网
分享到:

  如果说社会治理是一张环环相扣、错综复杂的网,那么只要理顺、织密这张基层社会治理的网,就可以让群众获得实实在在的幸福感和安全感。如此说来,社区网格化管理就是这张网的“神经末梢”,打通这根“神经末梢”,不仅能激发群众自治的内生动力,还能释放更多的管理资源。

  这张基层治理网,包罗民生的方方面面。网格化管理,就是把这张网化整为零,将社区再细分,指派人员、明确责任,以专职网格员的形式,实现对社会末梢的精细化网格管理。将精细化管理延伸到社区的每个角落,有效消除管理盲区,促进基层治理的上下联动,实现“牵一发而全身动”的功效,提高政府便民惠民的效率,也提升群众的满意度。

  银川市前进街陶瓷社区宝丰苑社区党支部,建立了“1+2+X”的网格治理模式,引导各方多元参与社区治理,构建了逐级信息反馈途径,打造社区治理共同体。“1+2+X”的网格治理模式是指1名网格员+党员楼栋长和志愿者+居民的治理模式,利用这种层层递进的模式,保证了政策措施的下达和民声的上传。

  “1+2+X”模式,是典型的金字塔式的结构,把大网中的管理职能逐级分散到各个小网格中。这就从办事流程上消除了管理的盲区,解决了所有问题都汇集在顶端、解决时间长、解决问题难的困境,也充分调动居民加入到社区自治中的积极性,建立居民集体荣誉感和责任感,让居民都能加入到社区综合治理当中。

  对社区居民来说,他们可以通过这样的管理模式实现自治。按照自己的愿望,把社区建设成理想中的家园;对社区管理者来说,社区居民主动参与到社区管理中,他们自然会遵守自己认同的规定,让社区管理者腾出更多精力解决其他问题。

  当然,我们不能忽略,网格化管理是一件正在发展的新事物,在其生长的过程中也会出现一些问题,比如网格员专业能力不足、待遇低、刚开始运行时公众参与度不高、网格员沦为“传话筒”等问题。要解决这些问题,就需要从完善法律法规、建设专业的网格化管理队伍、以党员带头发动群众参与等方方面面来解决。唯有如此,才能让网格化管理为推进基层治理贡献更大的力量。

  吴戈

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号