欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│开车溅湿行人,处罚之外又当补上什么?

时间:2020-09-24 17:23:01来源:银川新闻网
分享到:

  近日,宁波一司机因车速过快溅湿路人被罚款200元。类似事件近年不少,处罚金额升至200元,则是今年的特点。纵览其中之意义,又不止于惩诫。

  宁波交警的处理方式,让人们眼前一亮。银川市民刘某感叹:原来被车溅湿不用忍气吞声,可以报警呢。

  的确,碾压积水溅湿路人不只是素质问题,也不合法。《中华人民共和国道路交通安全法》等交通法规明确规定:驾驶机动车行经两侧有行人的积水路面时,要低速缓慢通过,以免溅起的泥水波及行人;如若违反,处警告或者20元以上200元以下罚款。

  警方介入处理,让违规司机付出应有的法律代价,在银尚无先例,所以市民权益受损后没有主动报警的意识,加之事发突然,取证亦有诸多不便。宁波这起事件中,警方接警后及时处置,调取附近公共视频找到涉事司机,成为追究其法责的关键前提。

  这就是一个良性范例——以自身的积极作为鼓励市民积极维权;以有力的监管和处罚,纠正一些司机法律理解上的偏差。

  对“小事”较真,才能促进社会文明和谐,更何况,交通安全无小事。任何一种交通违法行为都可能酿成无法挽回的惨痛后果。因此,治理类似车辆溅湿路人的交通安全隐患,不仅需要执法者的作为、被害者的权益意识,还需要广泛的公众参与,每一个人都应成为交通安全的守护者。

  当然,也真有一些司机不是故意“冲浪给路人洗澡”。正如一些银川网友所言:路面积水地段太多,就算注意了一个水坑,前面还会有千千万万个;公交站前后都有积水,也都有车辆通行,等个车简直就是腹背受敌……

  路面积水多、难辨认,车辆行驶到跟前已来不及减速确实也客观存在,这就给城市道路基建提出了新的要求。路面积水不除,“冲浪、洗澡”就不可避免,因此需要针对不同原因引起的积水问题检视原有规划标准,尽快完善基础设施与配套设施,清淤、修复、改造,最大限度减少积水对交通的影响。

  完善路况与追责处罚,一前一后并施,才能真正为市民安全出行保驾护航。

  刘薇

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号