欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│体育课应试,需要可操作的细则配套

时间:2020-09-23 16:58:47来源:银川新闻网
分享到:

  针对深化体教融合,国家体育总局和教育部联合发文,提出将体育纳入初、高中学业水平考试范围,以及中考计分科目,科学确定并逐步提高分值。

  用考试固化、强化体育课地位,是要改变现有规则,引导学生养成基本的体育素养,强健其体魄。但也有人担忧:此后,体育科目的应试味道很可能变得更浓。的确,新政举起的依然是分数决定升学这根指挥棒。要体育的分数,还是要文化科目的分数?花时间锻炼划算,还是花时间学语数外更管用?在学生、家长和老师心中,或许都有不一样的考量。

  也就是说,新政给出的教育方向指向未来,而学生家长看的是当下、是现实。解决这一矛盾,措施制定必须考虑更大范畴内的可操作性。

  其中,进一步培养兴趣是最值得思考的问题。首先,校方可以提供尽量多的体育项目供学生锻炼实践;家长也需要动起来,通过示范,给孩子们适宜的兴趣引导,以及坚持下去的信心。其次,利用好各种体育类培训机构,亦可弥补学校特色体育项目不足的缺口,更好地发掘、培养孩子兴趣与专长。

  另一个重点,在于如何提供真正有实效的体育课程。传统的学校体育只起到活动身体的作用,要激发学生深入学习的兴趣,必须强调教会、勤练和常赛,要通过经常性的体育作业和竞赛,将课堂上教的技能进行常规化练习,确保运动技能能够扎实掌握。事实上,让学生长期坚持一定强度的体育锻炼,远比懒懒散散地运动更有益处。

  当然,体教融合之新政要实施起来,除了体育与其他学科存在割裂外,还有一些交叉点上的疙瘩没有解开。例如:“支持学校成立青少年体育俱乐部,制定体育教师在课外辅导和组织竞赛活动中的补贴政策”,与“严禁在职教师开办课外辅导班或在课外辅导班授课”冲突;“鼓励各地由小学、初中、高中组成对口升学单位,开展相同项目体育训练”,又与划片入学、就近升学等政策相矛盾……因此,给后续操作以怎样的配套细则,必须尽快研究解决。

  刘薇

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号