欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨城市赶集专线 让农民丰收节更热闹

时间:2020-09-21 17:34:31来源:银川新闻网
分享到:

  近日,银川公交公司开通了“赶集专线”,为城市居民去乡村赶集提供便利,除了目前去往金贵镇的两条线路外,后续还将陆续开通前往李俊镇、丰登镇的公交线路。在农民丰收节之际,“赶集专线”的开通无疑是锦上添花之举,丰收节的主体不仅是农村农民,而且可以让更多城里人走进乡村共同品尝丰收的滋味,促进城乡之间生产要素流动。

  眼下,农民丰收节各项活动正如火如荼,田间地头到处洋溢着丰收的喜悦,农村的集市也迎来一年中最热闹的时刻,琳琅满目的农副产品,秋高气爽的乡村风光,都对城里人有着很大的吸引力。然而,由于城乡之间距离相对较远,交通出行的不便捷让很多人望而却步,城市“赶集专线”的开通,则有效缓解了这一痛点,为城里人走进农村提供了极大便利。

  当越来越多的城里人走进农村,农民丰收节的真正内涵也就愈发凸显。在农村的集市上,城里人不仅能够买到鲜活的农副产品,还能远离城市的喧嚣,感受到乡村气息带给人片刻的宁静,不仅能让城市居民感受到农民丰收节的喜悦,还能够搞活城乡之间的物资流通,不断提升农产品附加值,助力农民增收。

  另一方面,农村是我国传统文明的发源地,乡土文化的根不能断,丰收节的作用正是要通过参与活动的每一个人,形成一股强大影响力,营造一种爱护农民重视农村的良好社会氛围。如今很多城市里人对农村都很陌生,节约粮食、尊重农民的观念也相对薄弱。当城里人经常走进农村,无论是集市之中买到手软,还是在田埂之上共话农桑,在感受乡村美景的同时体会农民的艰辛,有利于培养市民尤其是未成年人尊重劳动、尊重农民的意识。

  农民丰收节是农民的节日,但同样是城里人的节日,只有打通一切渠道,提供最大便利,将传统意义上的骡马大会变成新时代的城乡大聚会,让更多人感受到丰收的喜悦,让城里人和村里人真正融为一体,才能实现农村助力城市发展、城市带动乡村振兴的大循环,这不仅是农村之福,也是城市之幸。

  记者 刘沛昊

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号