欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨人民调解室 欢迎去“打扰”

时间:2020-09-17 18:59:32来源:银川新闻网
分享到:

  最近,媒体报道了银川市审批服务管理局人民调解室调解员李衍的日常工作,获得了社会广泛关注。所谓的人民调解室,专门负责调解各类商事登记纠纷、行政审批疑难杂症、虚假注册调解,并有资深“专家”在调解室“坐诊”,为办事群众答疑解惑,并提供法律帮扶。通过完善调解机制,为办事群众排忧解难,以丰富的经验和贴心的服务,将矛盾问题消除在萌芽状态,巧妙且高效的化解处置纠纷,是深化“放管服”改革的一招“秒棋”。

  尽管近年来银川行政审批服务不断升级提速,凭借高效便捷的办事效率,获得了国家部委以及广大市民的一致认可。但在现实生活中,老百姓遇到的麻烦事五花八门,能够理清头绪责任明晰的事项自然办的快,但面对比较棘手的服务事项,由于事情本身存在较大争议,且部分市民缺乏法律常识和办事经验,难免造成来回奔波却徒劳无功的现象发生。

  审批办理难以一步到位,服务诉求无法得到满足,不仅影响了办事群众的体验,更严重制约着行政审批部门的工作效率。面对这种现实情况,只有主动发现薄弱环节,与时俱进完善工作机制,才能让服务工作落到实处,给办事群众带来真正的便利。

  2019年6月28日,国家市场监管总局出台了撤销冒用他人身份信息注册公司的指导意见,银川市审批服务管理局因时制宜成立人民调解室。调解室不大,但解决的麻烦却不小,工作成效更是立竿见影,这一年多来,共受理咨询案件620件,针对冒用身份证投诉的具体情况共主动撤销冒用身份证企业76家。

  把老百姓的操心事、烦心事、揪心事放在心上,让办事群众求助有门,通过细致的政策讲解和法律援助,为办事群众答疑解惑提供精细服务,将矛盾纠纷化解在第一线,人民调解室的经验值得肯定。正如调解员李衍在采访中所说:“随时欢迎大家来骚扰!”一线工作者耐得住烦,受得了累,把办事群众当亲人朋友,服务又怎会做不好,老百姓又怎能不满意?

  只有不断完善调解机制,让更多能力强、有经验、有耐心的人扎根服务一线,全面提升政务服务的社会化、专业化、细节化程度,才能让办事群众的心中充满温暖,同时最大限度提高职能部门的办事效率,深化“放管服”改革的路子也才能走的更远。

  刘沛昊

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号