欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│以复合车道促拼车出行,细则需明确

时间:2020-09-17 09:46:46来源:银川新闻网
分享到:

  为城市交通留出足够的空间,或许不是设条复合车道、倡议拼车出行那么简单,也不仅仅是交警一家需要考虑的问题。科学合理的规划,对于城市交通这样的系统工程而言,至关重要。

  9月21日起,宝湖路亲水大街至友爱街这一路段的公交车道,工作日的早晚高峰期将允许校车及至少乘载2人的机动车通行。银川交警称其作用在于提高道路资源利用率、鼓励市民拼车出行以减少交通出行量,从而缓解交通拥堵、促进节能减排。

  将公交专用道优化为复合型集约车道,的确是在提高道路资源利用率。尤其当下,城市规模体量增大,银川的车辆保有量也随之激增,而市民生活工作的区域仍相对集中。这些区域里,教育、医疗、购物等基本社会功能成熟,但受规划和发展局限,道路改造拓宽的可能性很小。因此,几无可变的情况下,提高道路资源利用率就成为重点目标。事实上,已有的潮汐车道、可变导向车道等,都属于复合车道,在实际使用中已经显现了效果。

  报道称这是宁夏首条多乘员车辆专用道。于是再来看它的第二个作用——鼓励市民拼车出行以减少交通出行量。

  交通部曾发声鼓励私家车拼车合乘,以“促进分享经济发展,方便人民群众出行、缓解交通拥堵和减少空气污染”,并建议城市人民政府制定相应的规定,明确合乘服务平台、合乘服务提供者以及合乘者等三方的权利和义务,规范性发展。

  银川市2017年5月出台《私人小客车合乘管理规定(试行)》,其目的是规范合乘行为,打击变相非法运营。这份规定指出,私人小客车合乘是非营利性质的出行方式,合乘提供者不得向合乘者分摊驾驶劳务费用;同时,私人小客车合乘出行信息服务平台应当向出租汽车管理部门备案,并对私人小客车合乘车辆及驾驶员进行实名注册。

  很明显,拼车和网约车是有区别的。宝湖路这条复合型集约车道的通行相关规定里,不但列出了单人单车在工作日早晚高峰期不得驶入,也给出了相应的处罚办法。

  另外,仅选择宝湖路这8公里的一段路实施,或许试行,效果好了方能扩大区域施展。可复合车道行驶完了,进入没有复合车道的路段,这样的转换,对驾驶员又是个考验。

  为城市交通留出足够的空间,或许不是设条复合车道、倡议拼车出行那么简单,也不仅仅是交警一家需要考虑的问题。科学合理的规划,对于城市交通这样的系统工程而言,至关重要。

  刘薇

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号