欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│提升网民安全意识扎紧网络安全篱笆

时间:2020-09-16 16:47:27来源:银川新闻网
分享到:

  借助互联网安全宣传周这一契机,政府部门和互联网企业形成合力,深入普及网络安全常识,培养网民安全意识,在全社会营造重视网络安全的氛围,才能扎紧网络安全的篱笆。

  9月14日起,2020年国家网络安全宣传周在全国范围展开,今年的网络安全周以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题。互联网时代为大众生活提供了丰富便捷的服务,可随之而来的“副作用”同样让网民伤不起,虚拟空间中潜藏的安全隐患令人心忧,如何扎紧安全的篱笆,让互联网真正为大众服务,成为当下的重要课题。

  互联网对我们的生活影响有多大?第45次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至今年3月,我国网民规模9.04亿,手机网民8.97亿,互联网普及率达64.5%,同时网购用户达到7.1亿,网络支付用户规模达7.68亿。环顾周围,网络消费、网络社交、互联网政务、互联网医疗等早已不是新鲜事物,进入大众生活方方面面的互联网,承载着人们对美好生活的期待。与此同时,另一组数据则令人心惊。截至2019年12月,国家信息安全漏洞共享平台收集整理信息系统安全漏洞多达16193个,较2018年增长14%。

  因此,在享受互联网便利的同时,我们更需要警惕背后的风险,毕竟这关乎每一个人的切身利益,要知道网络安全对用户来说就是自身安全,网络诈骗、信息泄露、账户被盗等案例并不只存在于新闻报道中,而是时刻潜藏在我们的身边,提升网络安全意识迫在眉睫。

  尽管互联网陷阱花样繁多,招数套路千奇百怪,但诸如网恋诈骗、索要银行验证码之类的低级诈骗手法依然屡试不爽,并且有人不止一次地上当,这也说明了犯罪分子固然可恨,但网民的安全意识也亟待提高。

  借助互联网安全宣传周这一契机,政府部门和互联网企业形成合力,深入普及网络安全常识,培养网民安全意识,在全社会营造重视网络安全的氛围,才能更好地扎紧网络安全的篱笆。

  刘沛昊

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号