欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│拉动新型消费须多点开花

时间:2020-09-14 00:00:00来源:银川新闻网
分享到:

  消费是经济发展的重要引擎。尽管基于网络技术的新业态新模式,支撑了新型消费在逆势下快速发展,但制约消费的因素还有很多,因此,拉动消费必须多条腿走路、多点开花。

  2020年消费促进月暨第五届银川欢乐购物季已经启动,多个商圈发出代金券、购物卡、电影票等福利,以吸引更多关注。

  先从代金券、购物卡说起。以刺激终端消费来促进生产、增加企业用工,从而提升居民收入,进一步增加消费,只有促进这样的良性循环,代金券、购物卡才是真正发挥了推动经济运行的作用。上半年,兴庆区曾联合美团推出餐饮电子消费券,上线72小时,参与商家的交易额比未参与商家的周同比高出了409个百分点,来自美团点评的银川整体城市餐饮订单交易额周同比也增长了655.53%。之所以如此,因为餐饮行业消费弹性大,属于产业链上游带动作用强、横向关联行业多的行业品类。

  代金券、购物卡连同兜里的钱,只有被花出去,才能真正起到促进消费的作用。也因此,选对发放行业成为关键。如果仅仅在商业综合体里发放,便只能供休闲娱乐和购买部分生活必需品,反而让居民将原本用于此处的钱转为储蓄,反向挤压了消费需求。时值金秋,建议增加旅游、住宿、健康医疗、出行等,带动联动的行业越多,拉动消费的效果就越好。

  吃住行娱购游,件件与民生相关,都是拉动消费的着力点。要尽快从固有的思维模式中跳出来,全面激发市民踊跃消费的热情。事实上,本届欢购季提出支持百货、超市、餐饮、文化、旅游、体育等业态齐发力,借助新型互联网+消费的模式,推动商业与文化、旅游、会展、金融相结合,为全年消费加速回补注入新动能。可以看出,这是打出了一套组合拳,要从不同的角度发力来撬动消费。沿着这一思路,要继续开动脑筋,找出还有哪些制约消费的堵点和没有打通的环节,进而采取更有力措施,把消费潜力释放出来。

  比如夜市。银川算是重新激活了夜经济的味蕾,但需要考虑气温影响,深秋愈近之时,又增加了银川文化城夜市,有人担忧低温下开业的时机,也有人质疑最终都与怀远夜市“一个味道”。深层次讲,在保持良好势头的基础上,各个夜市持续释放动能,必须突出特色,避免简单雷同,尤其是与文化融合方面。所幸,电音节、街头音乐会新生节等此次亮相,算是一次有益补充。

  其他领域的融合嫁接也要不断寻求突破,形成更多的增长点。尤其是农民丰收节与欢购季系列活动叠加,更需要各部门通力协作、主动作为,以适应多元化需求为目标统筹规划,鼓励新业态发展,让新型消费以更多样的方式带动农产品、健康医疗、旅游等广泛领域里的消费回升。

  刘薇

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号