欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨摇号只是教育公平迈出的第一步

时间:2020-07-29 08:49:32来源:银川新闻网
分享到:

  想要进一步促进教育公平,让学生公平入学只是前提,关键还在于实现整体教育资源的均衡化,而实现教育资源均衡化的着力点在于学校师资力量的合理分配。

  7月28日上午,金凤区和兴庆区民办初中开始招生。作为银川市教育资源最集中的两个县区,这次摇号集中了很大的关注度。摇号招生实践的是有教无类的教育理念,更从程序上实现了公平公正。然而,教育公平的源头是教师资源的合理配置,实现老师的“量才而用”,才能从根本上实现整体教育资源的均衡化。(详见03版)

  在摇号招生政策出台之前,自主招生为民办初中掠夺式地集中了优质生源,在雄厚师资力量的加持下,升学率遥遥领先于其他公立学校,这显然有悖于义务教育的初衷。在很多人看来,进入民办初中享受优质教育资源,就意味着孩子离光明前途更近一步。由于民办学校招生自主性大、可操作性强,于是很多家长不遗余力地想办法,只为给孩子在“名校”中谋得一席之位。

  摇号入学虽然做到了程序上的有教无类,很大程度上促进了教育公平,但也使一些成绩优异、想获取优质教育资源的孩子少了选择权。所以,想要进一步促进教育公平,让学生公平入学只是前提,关键还在于实现整体教育资源的均衡化,而实现教育资源均衡化的着力点在于学校师资力量的合理分配。

  想要缩小学校与学校的差距,首先要促进教师资源的合理健康流动,进而实现各校教师资源的均衡性。教育主管部门需要根据实际情况,通过适当的待遇倾斜和政策引导,来促进教师资源的合理流动。同时,在同一所学校内,则要进一步实现师资力量的合理配置。每个老师的教学风格和教学方式存在差异性,只有对老师做到量才而用,将合适的老师放在合适的教学岗位,才能发挥他们最大的价值,从根本上提升教学效率,保障班级与班级之间的公平。

  换句话说,促进教育公平的另一种方式,就是促进教师水平的整体提升,不同教师差异化的高效使用,在既讲效率,又讲素质的义务教育阶段,让老师人尽其才,充分成长,才是当下教育中最需要迫切解决的问题。

  刘沛昊

【责任编辑:马强】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号