欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│不要忽略方志刚身边的“大众善意”

时间:2020-07-27 16:45:13来源:银川新闻网
分享到:

  有新闻报道,7月23日晚,一位19岁女孩因骑电动车不慎摔倒,路过的第四届最美银川人方志刚伸出援助之手,协助医护人员将女孩送往医院救治。作为市民榜样,方志刚的行为再一次印证了他的荣誉实至名归。和方志刚一样的榜样们,他们带来的力量和散发出的人性光辉,都是我们城市所蕴含的不可或缺的精神内涵。但是,纵观整个新闻事件的全过程,除了方志刚本人,我们也不能忽视他身边的“大众善意”。

  榜样的力量是不可缺失的,方志刚见到了摔伤在地的女孩,停下查看并施以援手,不仅如此,还全程陪护送女孩进入医院,最后也是等到女孩家人到场后才离开。而在他的生活中,守护醉倒在路边的市民、照顾留守儿童、看望空巢老人、路不拾遗这样的情况比比皆是,只要看到需要帮助的人,他都会毫不犹豫冲上前去,用自己的努力帮助他人。正是如此,让他获得了更多的荣誉,让他成为了我们银川人的榜样。

  不可忽视的,是事情发生的当时,并不只有方志刚一人在场,还有其他市民,他们都是心存善意的,这从当时现场的情况就可以看出来。

  女孩摔倒后,就有好心的路人让女孩靠在自己身上,保持一个不那么疼的姿势等待救援。这说明周围群众不仅心存“善意”,也在用自己的实际行动提供帮助。

  不难看出,围观群众并不都是“看热闹”,人群中也闪耀着“善意”的力量。甚至可以说,这场对摔伤女孩的救援,是一场围观群众间的合力救援。

  其实,我们不仅需要拔尖的“榜样”,更需要一点一滴的“大众善意”,从而逐渐完成城市文明的累积过程,体现我们的城市精神。树立“榜样”的同时,更应提倡看似平凡的“大众善意”,这才是进阶版的文明引领,更是整个城市的荣耀所在。

  吴戈

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号 宁公网安备 64010402000216号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 ICP许可证号:宁ICP备12000087号