欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时政

华信智:让数字信息产业“云端”绽放

时间:2022-09-23 09:13:08来源:银川新闻网
分享到:

  在银川华信智信息技术有限公司(以下简称“华信智”)备值工业互联网大数据共享平台,密密麻麻的数控机床小红点有序闪动。在这里,每一个红点都代表一台数控机床,一旦发生异常,大数据共享平台将会报警。平台监控着全国248家装备制造企业生产的实时动态,15000多台设备的运行情况在这里一目了然,所有工业设备通过互联网的接入,都可以实现统一管理。“备值工业互联网采用嵌入式多端口应用的工业级智能生产设备采集终端,专注机床、机器人、自动生产线垂直领域工业协同互联,完全达到了状态监控、运动监控、数据采集以及自动化测试。”华信智负责人黄维斌介绍,远程诊断“医生”根据大数据为数控机床给出“治疗”方案,未来,“黑灯工厂”可以让更多工厂成为少人工厂或无人工厂。

  其实,早在五年前,华信智就在“互联网+工业”方面开始深耕,黄维斌带领团队,为全国200多家制造企业定制了全套数字化转型解决方案,并先后获得自主研发专利,软件著作权90多项,为促进制造业的转型升级奠定了基础。

  然而创业之路初期并不顺利,当时宁夏装备制造业大都是三线建设时期的老厂,因为设备老旧本身发展已经举步维艰,更不具备数字化转型的条件,为此企业发展四处碰壁。

  2017年,国务院正式印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,明确将构建网络、平台、安全三大功能体系作为重点任务,华信智等到了转机,而此时公司已逐步建立了完备的人才梯队,技术和管理愈发成熟,加之多年集中在发达沿海及制造强省所积累的客户群“朋友圈”,公司从宁夏出发,启动全国发展战略,子公司先后在重庆、江苏和广东等地落地。

  作为当今世界制造理念和模式最先进的管理系统,柔性制造系统是车间级自动化、柔性化、智能化开放式制造平台,具备良好的企业横向、纵向互联互通集成条件,是当前实施智能工厂建设的有效途径之一。“公司FMS柔性制造系统基于大数据管理平台,是集产线计划管理、工序管理、设备数据采集、生产过程追溯、数据统计分析与可视化等功能模块于一体的智能化集成,可实现跨平台信息控制交流和共享。”黄维斌介绍,北京、四川等地的相关企业应用的华信智FMS柔性制造系统,不但可以支持企业昼夜连续“无人化生产”,还能够满足多品种、中小批量的加工管理需求,并能有效减少毛坯和在制品的库存量,且能保障产品质量的一致性。

  除此之外,华信智还向“互联网+农业”进军,通过把各地的种植、供应、交易等数据进行汇总,结合传统农贸市场模式,把控供应链和物流服务体系,形成了“从田头到餐桌”的完整智能产业链。

  在鲜致体验店,智能电子溯源结算秤,农残检测仪,生鲜冷链自动柜,都可以进行智慧计量,农残检测,并进行大数据采集和市场价格监控,消费者可以通过智能电子溯源结算秤,交易单上的二维码扫码追溯源头,也可以自助进行食品安全快检,最大程度省掉中间环节,买到更加便宜放心的生鲜品。

  记者 闫茜

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号