欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时政

中国葡萄酒•当惊世界殊丨葡萄对根的情意——宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区发展历程

时间:2022-08-30 09:38:13来源:银川新闻网
分享到:

  贺兰山,舒展200公里的腰身,挺起3000米海拔的脊梁,遮风沙,挡寒流;黄河宁夏段,蜿蜒逶迤397公里,滋养水土,哺育生灵。

  得一山一河之形胜,揽北纬38°的“黄金地带”、1100米的“黄金海拔”,孕育出一片神奇的土地——贺兰山东麓。

  这里降水量适中,昼夜温差大,风土条件独特,集天地之精华,蕴山河之灵秀,是全世界公认的最好的葡萄酒产区,所酿美酒“甘润平衡”,气质暗合典型的东方风格,让国内外客商为之迷醉。

  豆蔻及笄 塞上有酒香盈袖

  1985年2月,春寒料峭。

  在贺兰山脚下,宁夏原玉泉葡萄酒厂一间废旧仓库内,传出一声声惊喜的欢呼——宁夏历史上第一瓶真正意义上的葡萄酒问世了!

  发出惊呼的是8个年轻人,他们是宁夏的第一代酿酒师。2年前,宁夏农垦玉泉营农场大规模引进酿酒葡萄品种,并筹建了宁夏第一家葡萄酒生产企业——宁夏玉泉葡萄酒厂。酒厂从百余名候选者中招录了8名技术工人,派遣他们赴河北省秦皇岛市昌黎葡萄酒厂学习葡萄酒生产工艺技术。

  学成归来,在3间简陋的平房里,用100多个陶坛,开始了独立酿造葡萄酒的试验。没有发酵降温条件、没有破碎设备、没有自来水、没有下水排放系统、没有辅料……困难比想象还要大得多,他们就用土办法一一克服。

  功夫不负有心人,守得云开见月明。第一批贺兰山东麓葡萄酒自此诞生,并顺利通过验收,随着玉泉营葡萄酒厂开工建厂,开启了宁夏现代葡萄酒的生产历史。

  行走在一行行栽种着葡萄树的葡萄园中,抬头就可以看到巍峨耸立的贺兰山。

  “贺兰山东麓是葡萄酒的未来之乡。”上世界80年代,我国老一代葡萄种植和酿酒的泰斗级人物贺普超在考察宁夏的风土条件后,如斯预言。葡萄酒学专家李华也提出“贺兰山东麓适宜生产优质高品质的葡萄酒”的论断。

  但一个产业的崛起兴盛,哪有那么容易?此后近20年,产业发展推进得不温不火,声名不显,默默蓄力。

  直到2003年,宁夏贺兰山东麓葡萄酒再一次进入大众视野。那一年,贺兰山东麓通过“葡萄酒国家地理标志产品”保护区认证。随后的5年间,中国知名酒庄“王朝”“张裕”“长城”及国际著名的葡萄酒生产商保乐力加、轩尼诗相继落户,小葡萄串起的紫色产业在贺兰山东麓“小荷已露尖尖角”。

  2008年,国务院《关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》中,将酿酒葡萄产业作为促进宁夏地区农业稳定发展的特色优势产业之一。

  贺兰晴雪,宁夏八景之首。蓝天晴空,艳阳高照,巍巍贺兰,白雪盖顶,自古诗人用“满眼但知银世界,举头都是玉江山”来赞美这一惊羡世人的奇景。

  创建于2005年的宁夏贺兰晴雪酒庄就坐落在贺兰山脚下,谁也没想到,这家酒庄默默耕耘6年后,在国际赛事上一鸣惊人,书写了“宁夏葡萄酒从这里走向世界”的传奇。

  2011年4月,Decanter世界葡萄酒大赛英国伦敦举行,贺兰晴雪酒庄“加贝兰2009”从参赛的12254酒中脱颖而出,一举夺魁,这是中国葡萄酒首次在该赛事上取得的最高荣誉。酒庄因此入选中国葡萄酒市场年度品牌,获得“中国魅力酒庄”荣誉称号,“加贝兰”连续3年荣膺“RVF中国优秀葡萄酒年度大奖”。

  背靠贺兰山东麓这块风水宝地,“中国葡萄酒从这里走向世界”的响亮口号口口相传、深入人心。

  推开了走向世界的大门,宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业发展步入“快车道”,逐电追风,一日千里。

  2012年2月28日,宁夏回族自治区人民政府主席办公会专题研究促进中国(宁夏)贺兰山东麓葡萄产业及文化长廊发展的意见,擘画在贺兰山东麓这块风水宝地上书写“紫色梦想”。

  同年,成立宁夏葡萄酒局、贺兰山东麓葡萄与葡萄酒国际联合会,宁夏被国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)列为中国第一个省级观察员。

  “贺兰山东麓是中国最具潜力的葡萄酒产区!”2012年8月30日至9月1日,首届贺兰山东麓葡萄酒节成功举办,受邀而来的杰西斯·罗宾逊品鉴了宁夏的美酒后情不自禁地赞叹道。

  杰西斯·罗宾逊是世界三大品酒师之一、国际葡萄酒大师,由她主持编写的《世界葡萄酒地图》被誉为葡萄酒界圣经。正是这次难忘的品鉴,第二年,《世界葡萄酒地图》多了一个响亮的名字——贺兰山东麓,而作者则成为全球范围内宣传推介宁夏葡萄酒的带头人。

  被圈粉的何止杰西斯·罗宾逊?2013年,《纽约时报》评选全球“必去”的46个最佳旅游地,宁夏以第20位位列其中,“在宁夏可以酿造出中国最好的葡萄酒”是入选理由之一。2015年,宁夏贺兰山东麓被世界葡萄酒大师丽兹·塔驰编入《全球葡萄酒旅游最佳应用》一书,作为美国大学葡萄酒教材。

  在2018中国品牌价值评价信息发布会上,宁夏贺兰山东麓葡萄酒品牌价值达271.44亿元,位于中国地理标志产品区域品牌榜第14位。

  从0到271.44亿元,短短30年,贺兰山东麓这片十年九旱、农作物歉收的亘古荒原,在最好的时间做了最对的事情,绽放强大的生命力和价值能量,犹如一个美丽的生命,从呱呱坠地、蹒跚学步,到菡萏葳蕤、出水芙蓉,虽豆蔻及笄但一貌倾城,倾慕之人跋山涉水不远万里而来,只为一睹芳容。

  风情万种 梅兰竹菊各擅美

  盛夏时节,银川市永宁县201省道85.2公里处西侧,宁夏贺兰神酒庄10万亩有机葡萄生态产业园里,一排排葡萄树绿意盎然,一眼望不到边际。

  贺兰神酒庄的葡萄园面积大、规划整齐,成为贺兰山下一道亮丽的风景。

  酒庄庄主陈德启指着眼前的绿洲,谈起自己来宁创业的经历。

  2007年,借助闽宁协作这座“连心桥”,闽商代表陈德启来宁夏考察,相中了这块土地,2亿元买下10万亩,很多身边的生意伙伴看不懂他的“亏本”操作,为什么要把钱扔到看不到希望的荒滩上?

  说到这里,陈德启笑了:“在他们眼里,这里是一片荒漠,但在我看来,这就是一块未被开垦的宝地,是‘东方波尔多’!”

  2011年,第一批葡萄酒酿制而成,名曰“贺兰神”。2015年,获得了国家有机认证号以及欧盟ECOCERT有机认证,成为中国发展有机葡萄的先行者。目前,酒庄已开发荒地近5万亩,种植各类高标准有机酿酒葡萄4万亩,各款葡萄酒销往国内外,2019年销售收入超2亿元。

  一串串长势喜人的酿酒葡萄,串起贺兰山东麓的“紫色梦想”。

  “贺兰山东麓酿酒葡萄品质优良,宁夏葡萄酒很有市场潜力,综合开发酿酒葡萄产业,路子是对的,要坚持走下去。”2016年7月,习近平总书记视察宁夏时,对宁夏葡萄酒产业寄予殷殷期望。

  总书记肯定和期望给宁夏发展葡萄酒产业注入强大的信心和动力,也给逐梦紫色梦想的葡萄酒人吃了一颗“定心丸”。

  陈德启谈到这个话题,丝毫不隐藏自己的野心:今年再开发5000亩,以后逐年开发,把10万亩土地都种上葡萄,以10万亩连片有机葡萄的种植规模申请吉尼斯世界纪录。

  在游客眼中,志辉源石酒庄更像是一座免费开放的葡萄酒主题公园,是休闲旅游的好去处。

  与贺兰神酒庄相比,志辉源石酒庄更接近贺兰山。站在酒庄里,贺兰山仿佛触手可及,抬头就能清晰看到山巅上的山石草木。

  “快看,鸵鸟!”一只高约1.5米、酷似鸵鸟的大鸟优雅地迈步踱过步道,丝毫不惧生人,同行的同事惊喜地喊了起来。

  陪同的志辉源石酒庄副总经理肖喆笑着说,那不是鸵鸟,而是鸸鹋,是澳大利亚的国鸟,酒庄引进了十几只,它们每天悠闲地在酒庄里逛吃,时不时给游客制造惊喜。

  不久,几只梅花鹿高贵灵巧地穿梭在乔木之间、灌木丛中,若隐若现,酒庄饲养了二三十只,它们视酒庄为家,与酒庄员工、游客和谐共处,各自安好。

  游玩的时候偶遇鸸鹋,给人带来别样的惊喜。

  没有人能想到,这座酒庄十几年前还是一片砂石采矿塌陷区。近年来,通过植被景观再造、水系建设、现代管网铺建等手段,华丽变身为一座集生态旅游、运动休闲和葡萄酒文化体验于一体的免费开放的主题公园。

  如今,园区葡萄种植园2000亩,酒堡占地面积50亩,种植300多种树木植物,是宁夏目前树木种类最丰富的园区,每年接待区内外游客十几万人次。

  葡萄种植园里,葡萄藤上挂满小绿果,一串挨着一串。60岁的附近村民苟占琴正在给葡萄树除草,她已经有20多年“工龄”,动作行云流水,异常娴熟,“不难,就跟带娃一样,熟练了都能干好。”她做梦都没有梦到的是,2年前,就在这个地方,竟然见到了习近平总书记。

  在葡萄园打工的苟占琴正在打理葡萄藤。

  2020年6月,习近平总书记第四次视察宁夏时,曾在志辉源石酒庄葡萄种植园驻足,详细询问葡萄种植、葡萄酒销售和村民收入情况。他指出:“宁夏要把发展葡萄酒产业同加强黄河滩区治理、加强生态恢复结合起来,提高技术水平,增加文化内涵,加强宣传推介,打造自己的知名品牌,提高附加值和综合效益。”

  总书记视察宁夏时对葡萄酒产业作出的两次重要指示,为宁夏推动葡萄酒产业高质量发展指明了方向、提供了遵循、注入了动力。

  自治区党委和政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,立足贺兰山东麓区位优势和资源禀赋,将葡萄酒产业作为自治区九个重点产业之一,抢抓机遇、乘势而上,爬坡过坎、克难前行,取得了积极进展,呈现出强劲发展势头。

  2018年春节,在澳大利亚许多华人的餐桌上,首次摆上了宁夏产区生产的葡萄酒。11月,21款宁夏葡萄酒在美国纽约联合国总部代表餐厅大放异彩,200多家中外媒体争相报道。

  2020年7月,贺兰山东麓葡萄酒入选100个中国地理标志,成为受欧盟保护的中国首批地理标志。

  2021年,贺兰山东麓葡萄酒以品牌价值281.44亿元位列全国地理标志产品区域品牌榜第9位。

  截至目前,在品醇客、布鲁塞尔、柏林等国际葡萄酒顶级大赛中,先后有60多家贺兰山东麓酒庄酿造的葡萄酒,获得1100多个大奖,拿奖拿到手软,以超过中国奖牌总数一半以上的绝对优势位居中国奖牌榜首位。

  游客在酒庄的展厅里品鉴口味不同的葡萄酒。

  葡萄酒最大的魅力就在于他的多样性,这是国内外之名品酒师达成的共识。

  “消费者口味偏好各不相同,但总有一款产品能迎合他的喜好。”贺兰神酒庄总工程师梁洪说,即便是在同一个产区,种同一种葡萄,酿同一款葡萄酒,种植方式、土壤条件、灌溉频次、酿造工艺等细节稍有不同,酿造的葡萄酒浓郁度、复杂度和平衡性各有不同,味道千差万别,也造就了贺兰山东麓葡萄酒庄“百花齐放满园春”的盛景。

  如今,在贺兰山东麓约300万亩的土地上,种植着52.5万亩酿酒葡萄,228家酒庄星罗密布,年产葡萄酒1.3亿瓶,远销40多个国家和地区,葡萄酒产业综合产值突破300亿元。

  一瓶瓶美酒,沉淀着岁月的韵味,顾盼生姿,风情万种,香飘海内外,迷醉亿万客。

  倾国倾城 神女当惊世界殊

  青铜峡,自古就是西北边防的战略要地,境内有明代留下的古长城、烽火台、甘城子古堡、鸽子山史前文明等遗迹。

  甘城子如今是青铜峡市下辖的一个行政村,往南10公里,有距今1万年左右的史前文明鸽子山文化遗址。两地中间位置,有一片湖泊名“西鸽湖”,西鸽酒庄就坐落于此。

  夕阳下的西鸽酒庄犹如笼着一层神秘的光幕,美得如梦如幻。

  西鸽酒庄创立于2017年,以鸽子为视觉符号,弘扬中国传统美学,推出玉鸽、西鸽系列产品,酒庄附近种植3万多亩葡萄园。

  车子驶进庄园,“酿一瓶宁夏风土的好葡萄酒”这句话被印在门口显著的位置,一眼就能被出入的人看到。这句话是酒庄庄主张言志建园的初衷,他呕心沥血,立志要酿造一款深受同行认可、行销世界的“中国葡萄酒”。

  西鸽酒庄是一座兼具中国古城特色和现代科技感的巨大圆形建筑。整体建筑呈外圆内方的结构,“圆”代表融汇世界的兼容并蓄,“方”代表严谨守心的工匠精神。

  酒庄的主体建筑就地取材,用了近20万块贺兰石,粗粝野性中彰显原汁原味的力量之美,好像要与脚下这片曾经的亘古荒原融为一体。

  类似这样的中国传统文化元素和自然之美,处处有所体现,也让西鸽酒庄在业界有了“中国美学葡萄酒”的标签。遵循自然之道,尽可能地保护生态环境,旨在酿一瓶宁夏风土的好葡萄酒;推崇中国传统文化,让葡萄酒和中国风完美融合,就是把这种独有之美传递给全世界。

  立意高,格局大,西鸽酒庄问鼎国际顶级酒庄的勃勃野心众目昭彰。

  一串串晶莹剔透的葡萄,经过粒选、浸渍、发酵、压榨、陈酿、调配后,变成一瓶瓶美酒,香飘海内外。

  文化赋能的酒庄不止是西鸽。古城人家酒庄以甘城子古兵营遗址赋名,华昊酒庄“柳木高”灵感来源于明代的柳木皋烽火台遗址,禹皇酒庄得名于大禹治水的故事,类人首酒庄以岩画太阳神作为品牌Logo,利思酒庄推出“仁、义、礼、智、信”产品系列……

  黄河文化、贺兰山文化、边塞文化、丝路文化、长城文化……葡萄酒是流动的历史,历史是陈酿的葡萄酒,宁夏的地域文化绚丽多姿,种种文化融入葡萄酒中,酿出自己的味道,讲述自己的故事,成就自己的传奇。

  “我们站在时代的风口上,获得的利好更多。”张言志坦言,小到西鸽酒庄,大到贺兰山东麓葡萄酒产区,其崛起具有天时、地利、人和三方面因素。

  天时,中国经济发展这么多年,在国际上的影响力不断增强,消费者对葡萄酒认知越来越多,市场需要不断增大,贺兰山东麓30多年积累迎来了最好的机遇,未来会爆发非常大的潜力;地利,贺兰山东麓绝无仅有的自然条件,满足了酿出世界顶尖级葡萄酒的地理优势;人和,几届党委、政府对葡萄酒产业大力支持,对产区发展带来信心,一系列利好政策出台,对这个产业进行史无前例的支持,让产业发展一帆风顺、势如破竹。

  “毋庸置疑,中国葡萄酒的未来在宁夏!”多年前,杰西斯·罗宾逊下过如此论断,一语中的。

  游客在葡萄园里体验采摘的快乐。

  经过30多年的深耕细作、厚积薄发,贺兰山东麓已成为全国最大的集中连片酿酒葡萄产区。宁夏以建设国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区为契机,加快构建更加完备的葡萄酒产业体系,积极探索拓展葡萄酒+教育、文旅、体育、康养、休闲、生态等新业态新模式,将葡萄酒产业打造成为多业态融合、高综合产值的复合产业。

  习近平总书记2016年、2020年两次视察宁夏,对宁夏葡萄酒产业转型升级和高质量发展指路定向、深谋远略、精思擘画,带来了积极而深远的影响和重大历史机遇。他说,宁夏葡萄酒产业是中国葡萄酒产业发展的一个缩影,假以时日,可能10年、20年后,中国葡萄酒“当惊世界殊”。

  2022年2月份,《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业高质量发展“十四五”规划和2035年远景目标》发布,绘就一幅宏伟的蓝图:到2025年,酿酒葡萄种植基地规模达到100万亩,建成酒庄270家以上;年产优质葡萄酒24万吨(3亿瓶)以上,力争实现综合产值1000亿元,“贺兰山东麓葡萄酒”品牌价值翻番。到2035年,力争酿酒葡萄种植基地规模达到150万亩,建成酒庄370家以上,年产优质葡萄酒45万吨(6亿瓶)以上,力争实现综合产值2000亿元,“贺兰山东麓葡萄酒”品牌价值超过1000亿元。

  风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。由宁夏回族自治区人民政府、农业农村部、文化和旅游部、中国人民对外友好协会共同主办的第二届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会,以“中国葡萄酒·当惊世界殊—荟聚贺兰山·携手向未来”为主题,将于2022年9月6日至9月12日在银川举办。届时,宾朋云集,共襄盛举,定能在世界葡萄酒史上新谱一段传世佳话。

  未来5年,宁夏将举全区之力推动高质量发展,聚力打造“六新六特六优”产业,“六特”产业,葡萄酒排在首位。

  不同年份、不同品类的葡萄酒,在柔和的灯光下,散发着与众不同的魅力。

  纲张目举,行稳致远。志辉源石定位亲民旅游、贺兰神主攻博物馆、玉泉营主打历史风情、西鸽盯准传统文化……塞上葡萄酒产业风起云涌,二百酒庄秣兵历马,在将宁夏贺兰山东麓打造成为闻名遐迩的“葡萄酒之都”的征程中,八仙过海,各显其能,勠力同心推动中国葡萄酒从宁夏贺兰山东麓走向世界。

  “不要问我到哪里去,我的心依着你;不要问我到哪里去,我的情牵着你。我是你的一片绿叶,我的根在你的土地,这是绿叶对根的情意。”

  小小一串葡萄,串起大大紫色梦想,老藤深根,深深地扎在脚下这片热烈的土地上。

  贺兰山东麓,一个年轻的葡萄酒产区,在岁月的沉淀中,在文化的熏染下,渐渐轮廓鲜明,风华绝代,皎若太阳升朝霞,灼若芙蕖出渌波。

  站在时代和机遇的风口之上,宁夏贺兰山东麓葡萄酒一日同风起,起舞弄清影,神女应无恙,当惊世界殊!

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号