欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时政

第二届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会将于9月6日至12日在宁夏银川举办

时间:2022-08-25 17:05:23来源:银川新闻网
分享到:

  银川新闻网讯(记者 闫茜 沙娜)8月25日,第二届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会新闻发布会在北京举行,据悉,第二届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会将于9月6日-12日在宁夏银川举办。

  据了解,此次博览会以“中国葡萄酒·当惊世界殊—荟聚贺兰山·携手向未来”为主题,由农业农村部、文化和旅游部、中国人民对外友好协会、宁夏回族自治区人民政府共同主办。博览会设置了7项活动,包括开幕式、宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区建设论坛、第三届中法葡萄酒文化旅游论坛、贺兰山葡萄酒展销会、“贺兰山葡萄酒之夜”音乐会、宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒文化旅游节、第二届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒大赛颁奖盛典暨首届宁夏“马瑟兰”酿酒大师邀请赛启动仪式。目前,各项活动的筹备工作正在积极有序推进,嘉宾邀请、展览展示、会议论坛、成果落实等工作进展顺利。

  一直以来,宁夏产区坚持政府主打产区品牌、酒庄主打产品品牌战略,先后引进170个品种(品系),聘请25国冠军侍酒师作为“贺兰山东麓葡萄酒推广大使”,引进23个国家的60名国际酿酒师来宁服务,带动产区60余家酒庄与国际知名产区、知名企业广泛交流,酩悦·轩尼诗-路易·威登、保乐力加集团等国际顶级企业选择扎根宁夏发展葡萄酒产业,有效提升了宁夏酿酒葡萄栽培管理和葡萄酒酿造工艺水平,提升了宁夏葡萄酒品质和品牌影响力。中粮集团、复星国际、上海植城等一批国内外企业纷纷来宁对接合作,宁夏葡萄酒产业形成了开放合作共赢发展的新局面。

  2021年,宁夏在连续举办九届贺兰山东麓国际葡萄酒博览会的基础上,以“中国葡萄酒·当惊世界殊”为主题,成功举办了首届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会,并明确将葡萄酒博览会作为一个永久性、品牌性活动,搭建世界了解中国葡萄酒的平台,畅通中国葡萄酒走向世界的渠道,成为目前中国第一个以葡萄酒为主题的国家级展会,借助这一展会,宁夏葡萄酒驶上了高质量发展的“快车道”。

  记者了解到,多年来,宁夏积极加强与国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)、国际侍酒师协会(ASI)、全球葡萄酒旅游组织(GWTO)、国际葡萄酒教育家协会(SWE)、中法文化艺术研究中心等国际葡萄酒组织和法国、意大利等主要葡萄酒国家的交流合作,努力把产区的独特文化、品牌知名度和影响力“打出去”,更好地融入世界葡萄酒发展之中。2013年,宁夏贺兰山东麓编入《世界葡萄酒地图》,成为世界葡萄酒产区新板块。2021年3月1日,中欧地理标志协定正式生效,“贺兰山东麓葡萄酒”入选中国首批100个地理标志产品。去年博览会期间,国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)给予宁夏“葡萄酒之都”的认可,全球葡萄酒旅游组织(GWTO)授予宁夏“全球葡萄酒旅游目的地”称号,宁夏葡萄酒开启了加速融入世界葡萄酒市场的新征程。

  经过30多年的深耕细作、厚积薄发,贺兰山东麓已成为全国最大的集中连片酿酒葡萄产区。特别是我们以建设国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区为契机,加快构建更加完备的葡萄酒产业体系,积极探索拓展葡萄酒+教育、文旅、体育、康养、休闲、生态等新业态新模式,将葡萄酒产业打造成为多业态融合、高综合产值的复合产业。2021年,宁夏酿酒葡萄种植面积达到52.5万亩、占全国的近1/3,酒庄228家,年产葡萄酒1.3亿瓶,葡萄酒产业综合产值突破300亿元,综合效益明显提升。到2025年,宁夏酿酒葡萄基地规模要达到100万亩,实现综合产值1000亿元。

【责任编辑:李凤】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号