欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时政

打造银川特色人才住房保障体系 涵养人才生态新优势

时间:2022-08-04 22:00:37来源:银川新闻网
分享到:

  银川新闻网讯(记者 李阳阳)为深入实施新时代人才兴市战略,发挥住房在吸引集聚人才方面的积极作用,近日,银川市在认真学习外省市先进经验、总结现阶段人才住房政策落实情况、适应新时代人才住房需求的基础上,出台《银川市人才住房保障管理暂行办法》,着力打造全方位、多层次的人才住房保障体系,让更多人才在银川住有所居,解决好人才“后院”问题,涵养人才生态新优势。

  为着力解决当前人才住房保障工作中存在的问题,银川市坚持人才引领发展的战略地位,对标中央对新时代人才工作的新理念新要求,对全市人才住房情况和政策盘点摸底、科学评估,掌握全市人才住房“基本盘”。此番银川市将首次来银就业创业的35岁以内硕士研究生、30岁以内“双一流”大学本科生纳入住房保障范围。同时,兼顾本土人才和引进人才在住房政策上的差距,针对本土高精尖缺人才不享受住房政策的空白,在银川无自有住房的高精尖缺人才也可免费入住高端人才公寓。

  根据《银川市人才住房保障管理暂行办法》,银川市人才住房政策采取共有产权房、人才公寓、购房补贴、生活(租房)补贴等实物配套与货币补贴相结合的方式分层分类保障。聚焦高端人才,基于银川市高精尖缺人才认定结果,对全职引进高精尖缺A类人才“一事一议、一人一策”,对其他人才提供最高60万元购房补贴、七五折购买共有产权房或最长免费入住3年的人才公寓;针对硕士研究生和创办科技型企业的本科生,通过提供青年人才共有产权房、最长3年免租金人才公寓、8万元购房补贴或每月1200元生活(租房)补贴相结合的方式给予支持;针对全日制本科毕业生,提供2年免租金人才公寓或每月800元生活(租房)补贴;针对来银求职的过渡期大学生,提供免费入住的青年人才驿站。

  与此同时,银川市积极推动人才住房体系建设,发挥国有企业引领作用,切实发挥好现有保障性租赁住房保障新就业青年人才住房积极作用,打造统一规划、统一标准改建一批保障性租赁住房,建设为拎包入住的青年人才公寓、青年人才驿站,打造全市统一人才住房品牌,持续在房源筹集方面发力。支持国有企业担当作为主动服务人才用房,盘活国有存量资产,发展住房租赁市场,提供星级物业服务。通过专业化的管理、高质量的服务为各类人才提供全方面的保障,创新城市资产经营模式,实现银川市“吸引人才、留住人才”目标。支持产业园区、国有企业、专业化企业建设人才共有产权房、人才公寓,满足青年人才、产业工人等住房需求,破解企业留才难题。

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号