欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时政

激流勇进 再掀项目建设新高潮

时间:2022-05-09 09:43:25来源:银川新闻网
分享到:

  本次集中开工重大项目262个,总投资1189亿元,年度计划投资294亿元,涉及工业产业、基础设施、公共服务等多个领域。

  其中

  ■新建项目166个,年度计划投资141亿元;

  ■产业项目86个,年度计划投资73亿元;

  ■社会投资项目170个,年度计划投资266亿元。

  初夏时节,万物竞茂。继今年3月18日我市第一批重大项目集中开工之后,5月8日,我市再次擂响项目建设战鼓,举行2022年第二批重大项目集中开工现场推进会。此次集中开工项目投资规模大、涉及领域广、引领带动强,各县(市)区同频共振、全域开花,掀起又一轮项目建设热潮。

  A 添动能 262个重大项目集中开工

  新开工孕育新希望,好项目推动大发展。集中开工现场,汽笛长鸣、掌声雷动,带着“军令状”,拿着“作战图”,各单位负责人意气风发,工人们精神抖擞,准备开启攻坚冲刺模式。

  作为此次集中开工现场推进会主会场项目——苏银产业园奥能瑞拉钠盐新型储能全产业链项目备受关注。该项目是积极落实国家“碳达峰、碳中和”战略要求,响应自治区、银川市新能源发展战略的硬科技项目。总投资20亿元,一期投资10亿元,将在苏银产业园建设年产2GWh钠盐电池智慧工厂,建成后预计年产值可达40亿~50亿元,同步建设总规模100MW/200MWh的电网侧共享储能国家级示范项目,助力园区产业升级,助推新型储能产业发展,为加快建设先行区示范市提供强劲动能。

  奥能瑞拉科技有限公司总经理王辉介绍,“未来,我们还将结合技术优势、产业基础等条件,开展‘新能源+储能’一体化开发试点示范工程,推动建设一批国家级新型储能重点示范项目,促进新型储能产业实现规模化、市场化、高质量发展,为打造全国重要的新型储能示范基地作出积极贡献。”

  抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。今年,我市全面落实自治区扩大有效投资攻坚年活动要求,树牢“大抓产业、大抓项目”鲜明导向,全面启动“产业项目攻坚三年行动”“五比”活动,下达第一批基本建设项目652个,年度计划投资870亿元,目前已开工519个,开工率达到80%。列入自治区第一批集中开工重大项目的148个项目已全部开工。第二批集中开工重大项目262个,总投资1189亿元,年度计划投资294亿元,项目数量和投资额均居全区首位。

  B 聚合力 齐奏发展奋进曲

  主会场一派火热景象,各县(市)区分会场也奋勇争先:兴庆区集中开工项目35个,总投资253亿元;金凤区集中开工项目44个,总投资389亿元;西夏区集中开工项目23个,总投资59亿元;贺兰县集中开工项目43个,总投资176亿元;永宁县集中开工项目共40个,总投资136亿元;灵武市集中开工项目31个,总投资62亿元。大家心往一处想、劲往一处使,踔厉奋发、真抓实干的担当使命更加强烈。

  集中开工的262个重大项目中,有奥能瑞拉储能电池、隆基乐叶单晶电池等86个持续提升产业链条、推动经济高质量发展的产业项目,有火车站综合客运枢纽、典农河水生态修复等54个不断优化城市结构、完善城市功能的基础设施项目,还有唐徕中学北校区、康尔康心脑血管医院等29个持续补齐民生短板、提高生活品质的社会民生项目。这些项目的实施,对于提升群众生活幸福感和城市发展竞争力具有重要意义。

  C 优服务 推动项目早投产见效

  新一轮开工号角吹响,如何牢牢扭住项目建设这个“牛鼻子”,快马加鞭推进项目建设,确保各项目如期高质量建成投产成为关键所在。

  银川市发改委固定资产投资科科长姚升表示,市发改委将落实领导包抓、专班服务、清单管理、督察督导等项目工作推进制度,强化项目管理跟踪,全流程、全过程、全方位服务,牵头做好项目存在问题协调、项目审批流程加速、重大项目土地供应保障、政银企对接定期开展等工作,落实项目用能、用工、用地、资金等建设条件,推进项目顺利建设,早日建成投产达效。

  “本次苏银产业园集中开工项目共计14个,总投资27.5亿元,年度计划投资11.9亿元。这批项目的开工,将为完成全年经济主要预期目标和推动园区经济高质量发展提供有力支撑。”苏银产业园管委会主任端传军说,将继续贯彻落实项目包抓和企业服务责任机制,压实各方主体责任,倒排工期、压茬推进,加快建设进度、扩大有效投资,为高质量发展注入新动力。同时继续躬身做好“店小二”,密切跟踪项目进展,精准分析、精准聚焦、精准发力、精准施策、精准服务,全力打好经济发展主动仗,确保全年各项目标任务顺利完成。

  记者 雷梦

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号