欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时政

银川:“三新”产业势头强劲 为经济“开门稳”提供强劲动能

时间:2022-04-28 10:16:47来源:银川新闻网
分享到:

 

  银川新闻网讯(记者 王少钦)今年一季度,全市“三新”产业势头强劲,各项指标“飘红”,同比增长均超过了两位数,为今年银川经济“开门稳”提供了强劲动能。
  坐落在银川经开区的宁夏中欣晶圆半导体科技有限公司,是一家专门为半导体芯片生产晶圆材料的企业。近年来,依托大尺寸半导体单晶硅片的量产技术,企业迅速开拓国内市场,成为行业翘首。

M`_M`9}$$7XY8{RV0O%YKZK.jpg

  “目前我们的大尺寸单晶硅片正在为台积电等国际知名半导体企业长期供货。”宁夏中欣晶圆半导体科技有限公司技术部负责人芮阳告诉记者,不到十年,企业已经具备了各类尺寸半导体硅片以及不同系数掺杂的产品全覆盖。
  就在半导体产业日益壮大的同时,光伏材料也迎来了发展的春天。伴随着隆基光伏的入驻,银川形成了一条从晶棒、硅片生产到电池生产的全套产业链。包括小牛自动化在内的多个上下游企业也纷纷集聚、形成规模。银川隆基光伏科技有限公司总经理郝凯表示:“截至去年底,我们太阳能晶棒有30GW产能,有21GW单晶硅片,还有7GW电池项目,同时还有8GW电池正在建设中。”

R)%D8B1@)`E@6S$3W9QXR(F.jpg

  除了新材料、新能源产业发展迅猛,我市的新食品加工产业也进中向好、后劲充足。作为“农业产业化国家重点龙头企业”,沃福百瑞近年来专注于枸杞产业技术创新,截至今年一季度已拥有超临界二氧化碳萃取枸杞籽油生产方法、全营养素枸杞保健果汁及其生产方法等3项国家发明专利。去年,沃福百瑞枸杞出口量占全市52.67%。

SOJ~$~7@6WUNDQS@N%%PNK8.jpg

  “下一步,我们将按照市委、市政府确定的三新产业目标航向,深入实施经济发展‘五大战略’,以‘开门稳’促‘全年稳’,确保完成530亿产值目标。”银川市工信局产业发展规划科科长雍艳惠说。数据显示:一季度,全市“三新”产业势头强劲,新材料、新能源、新食品产业产值分别为78.80亿元、31.11亿元、41.30亿元,同比分别增长39.3%、49.0%和19.3%,占全市(不含宁东)制造业产值比重达51.7%。

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号