欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时政

银川:向着“国际葡萄酒之都”迈进

时间:2022-04-22 10:02:27来源:银川新闻网
分享到:

  葡萄酒是银川的“紫色名片”,吸引了来自世界各地越来越多的目光和关注。数据显示,去年全市66家酒庄酿酒葡萄种植面积达到25.2万亩,葡萄酒产业综合产值达到230亿元,银川全面超额完成了全年各项目标任务。

  在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区进程中,银川正向中国葡萄酒产业高质量发展引领区和“国际葡萄酒之都”的方向迈进。

  越来越多的葡萄酒“巨头”齐聚银川

  2008年,西北农林科技大学葡萄与葡萄酒学第一届硕士毕业生苏龙放弃了上海的工作机会,想为家乡做一番事业,于是选择任职于宁夏葡萄酒协会。上班的第一天,单位领导问他,是否真的考虑清楚要放弃上海的工作。“今后产区的发展有多壮大,我的平台就有多大,我想为家乡作一些贡献。”当时苏龙如此回答。

  2009年,世界最大的奢侈品品牌LVMH集团派专家来贺兰山东麓葡萄酒产区考察,苏龙全程陪同,并帮忙对接葡萄酒企业和酒庄。两年之后,酩悦轩尼诗夏桐酒庄项目在银川正式启动,彼时带着奢侈品品牌商到处考察的苏龙深受信任,成为了酒庄的负责人,面对当时还是一片荒滩的酒庄规划地,他和澳大利亚葡萄酒专家托尼开始了“造梦之旅”。

  国际大品牌要在宁夏投资葡萄酒项目,当时这在全世界范围内引起了轰动,国外媒体也对此进行报道,近年来,贺兰山东麓葡萄酒银川产区以产业为媒,优秀的品质惊艳世界,一批批国际巨头、国内龙头企业纷纷来银建酒庄。目前,银川市葡萄酒产业完成了大、中、小规模酒庄(企业)梯次布局,形成了西夏王、张裕、长城、保乐力加、贺兰神、轩尼诗、贺兰红、类人首、加贝兰、志辉源石、立兰、迦南美地、美贺、银色高地、利思、留世等众多骨干品牌。

  而苏龙的身份也不再仅是一家酒庄的负责人,从2020年开始,他兼任了银川市贺兰山东麓葡萄酒产业联盟会长的职务,近年来,他不仅带领产区酒庄“走出去”,还把葡萄酒市场“请进来”,并组织编纂了《贺兰山东麓葡萄酒银川产区教程》。

  别小看这一本教程,它是银川产区风土的诠释。截止到2022年3月中旬,银川产区已开设了线下课程84期,培训人数1529人,覆盖28座城市,产生的直接销售额超过百万元。

  产区的发展离不开好政策

  从寂寂无名发展成为国内最佳、国际知名的产区,贺兰山东麓葡萄酒银川产区在岁月中沉淀出最美的模样,之所以能够吸引66座酒庄落地,实现从零到230亿元的飞跃,离不开政府的支持和源源不断的好政策。

  “从零开始一点也不假,如果没有政府的好政策,产区的发展不会实现加速跑。”宁夏农垦集团西夏王葡萄酒业有限公司总工程师兼首席酿酒师俞惠明说。1983年8月,他前往河北省秦皇岛市昌黎葡萄酒厂学习了一年的葡萄酒生产技术,他和8位工友学成回到银川后,在农场找了3间平房,买了100多个80到90升的陶坛,开始了独立酿造葡萄酒的试验工作。

  由于没有破碎设备,俞惠明和同事们手捏手搓把十几吨葡萄破碎;浸渍发酵需要压帽,大家就自制工具,完全采用人工的方式进行压帽。1985年2月,俞惠明和同事酿造的葡萄酒通过验收,贺兰山东麓第一批葡萄酒自此诞生。从那一刻起,贺兰山东麓的“醉人产业”逐步走向全国、面向世界。

  近年来,依托贺兰山东麓独特的自然资源、人文环境、区位优势等,银川市以打造世界级产区为定位,厘清思路,谋划战略。通过与规划编制单位实地走访酒庄(企业)、与相关产业部门座谈,收集、掌握基本数据和产业发展的短板、专家论证以及征求2轮政府相关部门和分管领导的意见共100余条,经过一年多的时间编制完成《银川市葡萄酒产业“十四五”发展规划》。

  “接下来,我们将抓住宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区落户银川的机遇,用足用好自治区出台的各项扶持政策,加大产区品牌宣传推介力度,提高企业技术创新、公共化服务和产业链配套服务能力,加大产业人才培养和激励,重点产业项目招商引资,加大酿酒葡萄种植基地建设,为我市葡萄酒产业高质量发展营造良好环境。”银川市葡萄酒产业发展服务中心相关负责人表示。

  记者 闫茜


【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号