欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时政

银川市文旅部门培育时代“四有”新人 ​推进未成年人思想道德品牌建设

时间:2021-10-14 16:36:16来源:银川新闻网
分享到:

  传承文化经典,共筑精神家园。今年以来,银川市文旅部门紧紧立足自身特色,充分发挥文化育人、服务育人的作用,发掘传统文化资源,广泛开展未成年人优秀传统文化普及活动,以少儿诵读、戏曲进校园、非遗培训等为载体,成功打造了“传承文化经典”品牌。

  “我们通过在中小学搭建文化交流的平台,架起传统文化艺术与青少年之间的桥梁,把传统文化知识以通俗易懂的形式为青少年讲述,并引导其实践探索,使品牌经验更加丰富。”市文化旅游广电局相关负责人说。今年以来,市文化旅游广电局以活动为载体,积极开展2021年银川市优秀传统艺术(戏曲)进校园活动,通过举办“传统艺术大讲堂”“戏曲专场演出”“非遗进校园”“优秀传统文化展示长廊”“学生体验”等7项活动,将花儿演唱、口弦弹奏、剪纸实践、京剧、秦腔、宁夏坐唱等10余项艺术门类带到青少年身边,激发学生对传统文化的浓厚兴趣,引领青少年不断提高审美情趣和人文素养,推进中华优秀传统文化和艺术普及 。同时,以课程为引领,在金凤十一小和良田镇光彩小学开办戏曲传承实践教学长期课程,每周派专业戏曲老师进行教学。截至目前,已完成戏曲实践教学22课次,充分展示了戏曲文化魅力。

  在打造“传承文化经典”品牌方面,市文化旅游广电局着力加强传统文化阵地建设,充分利用文化艺术馆、图书馆、剧团等公共文化阵地,展示、宣传优秀传统文化作品,把未成年人思想道德建设巧妙地融入日常工作。并通过在各中小学建设传统文化传承实践基地,开展实践教学活动,掀起青少年学习传统文化艺术热潮;充分发挥百名文化辅导员志愿服务团队作用,为每所试点学校选派文化辅导员,定期开展辅导培训工作,在各试点学校分别成立戏曲工作室和戏曲社团,并开展戏曲知识竞赛,戏曲乐器表演等活动;同时,着力加强社会民间团体建设,广泛发动社会力量参与,组织戏曲家协会和社会民间戏曲团体协会戏曲表演艺术家到学校开展戏曲演出和知识普及推广活动,并定期邀请专家、学者走进中小学校开展传统文化讲座,让青少年进一步感知文化魅力。

  “通过打造‘传承文化经典’品牌,深入挖掘了中华优秀传统文化的时代价值,使未成年人感受到文化带来乐趣的同时,深刻感知中国传统文化的博大精深,增强了文化自信与民族自豪感。”市文化旅游广电局相关负责人说。截至目前,市文化旅游广电局已举办各类传统文化普及活动20余次,通过拓展载体、丰富内容,让优秀的传统文化走到学生身边、走进学生心里,参与近万人次,为未成年人扣好人生第一粒扣子创造了良好社会文化环境。

  记者 鲍淑玲

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号