欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时政

爱民事常有 银川公安构建和谐警民关系

时间:2021-02-22 14:25:33来源:银川新闻网
分享到:

  今年以来,银川市公安局着力构建“警爱民、民拥警、警民鱼水一家亲”的新时代和谐警民关系,深入推进“爱民拥警”主题实践活动。

  “这次可真多亏了你们,不然取不出钱,这年都不知道该怎么过……”2月11日上午,银川市民唐女士紧握着兴庆区公安分局玉皇阁北街派出所值班民警的手感激地说道。原来,大年三十当天,唐女士在银行取钱的过程中,发现身份证被消磁,取不出钱,便来到玉皇阁北街派出所,她发现派出所已经实行了365×24小时全天候为群众服务,而且还可以通过延长服务时间让人民群众随时办事。唐女士在户籍民警帮助下,顺利办理好了临时身份证。银川公安借助“宁警通”平台,通过在线咨询、在线预约、在线审核等方式,为全市群众提供“一对一”“零距离”网上服务。出入境、公安派出所、车管所服务窗口365×24小时全天候提供服务,切实提升了群众的获得感和幸福感。

  “我们开展这次警示教育宣讲,目的就是用身边活生生的案例,用这些惨痛深刻的教训敲响警种。”在银川市公安局会议室,主持人面对局机关全体民辅警铿锵说道。1月底至2月初,市公安局举办了13场“践行重要训词精神 做党和人民忠诚卫士”警示教育巡回宣讲,以“身边事”教育“身边人”,引导全警知敬畏、存戒惧、守底线,同时深入开展“好好说话规范执法”活动,扎实开展突出执法问题专项整治,结合“塞上枫桥”警务品牌创建和“千警进万家”活动,走进群众家门、叩开群众“心门”,宣传法律法规,开展治安防范,化解矛盾纠纷,积极构建“警爱民,民拥警,警民一家亲”的和谐警民关系。

  春节期间,银川公安严密做好疫情防控各项工作,严格落实公安武警联勤武装巡逻等“四项机制”,最大限度屯警街面,加强24小时巡逻守护和“1、3、5分钟”快速响应机制,完善交巡警、派出所民警、群防群治力量联动机制,强化路面流量监测预警,持续组织开展“逢五、逢十”和周末夜查统一行动,加大对电信网络诈骗犯罪的打击力度,让人民群众过一个安全、祥和的春节。

  “请测量一下体温,现在疫情防控不能松懈,还请你们多多理解。”2月18日夜,一群臂缠“金盾余晖”字样袖标的老年人在银川市阅海万家A区北门岗亭防疫执勤点,对来往小区的外卖车手善意的提醒道。原来,这支队伍是由一些已经退休的老公安、老党员们构成,通过志愿服务活动配合社区警务室做好治安巡逻防控、矛盾纠纷排查、法律知识宣传等工作,在助力社会基层治理方面作出了自己的贡献。不仅如此,来自于社会各界组成的青年志愿者们积极对接银川市公安局团委,自愿来到银川市多个检查点配合公安机关开展查证登记工作。

  “诚挚感谢你们!感谢你们的辛勤付出,让铁西村有这么大的变化和发展……”2月上旬,银川市公安局收到了一封来自南梁台子铁西村的感谢信,铁西村村民通过这封感谢信和锦旗对市公安局表达了诚挚谢意。多年来,市公安局是该村的定点帮扶单位,通过“精准扶贫一帮一” 等多种举措解决该村在脱贫攻坚中存在的突出问题。

  “人民警察为我们保驾护航,有了他们的守护,感觉特别安心,我们也想为他们多做点实事。”近日,银川市热心企业宁夏绿杰科技有限公司在了解到上海庙防疫检查站由于天气寒冷,供水箱全部结冰导致公共卫生间无法使用的情况后,主动为苏银产业园公安分局捐赠了一间移动式环保厕所。与此同时,自治区体育局、银川市体育局和银川市农业农村局看望了市公安局一线执勤民警,这些社会各界和人民群众自发的实际行动体现了他们爱警拥警助警的深情厚谊。

  记者马鑫 刘文光 通讯员 张帆

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号