欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时事

规模破千亿 养老目标基金应该怎么选

时间:2022-01-19 09:20:26来源:银川新闻网
分享到:

  在诸多养老金融产品中,养老目标基金逐渐成为个人养老理财的重要选择之一。自2018年8月首批14家基金公司旗下养老目标基金获证监会批文至今三年多来,我国养老目标基金市场规模持续扩大。Wind数据显示,截至1月18日,市场上已成立的养老目标基金共174只,其中目标日期基金78只,目标风险基金96只,市场规模已突破千亿元。

  业内人士表示,从目前情况看,养老目标基金总体规模在公募基金中的占比较小,投资者接受程度并不算很高。年轻投资者可在权益资产上做一定配置,养老目标基金未来仍有广阔的发展空间。

  目标长期稳健 采用FOF形式

  2018年8月,首批14家基金公司旗下养老目标基金获证监会批文,公募基金助力个人“投资养老”和养老体系第三支柱建设的序幕正式拉开。Wind数据显示,截至2022年1月18日,市场上已成立的养老目标基金共174只,其中在2022年新成立的有5只。此前披露的2021年基金三季报显示,养老目标基金市场规模已达1145.81亿元。可以看出,养老目标基金逐渐成为个人养老理财的重要选择。

  那么,什么是养老目标基金?如何体现以“养老”为目标呢?

  按照定义来说,养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,养老目标基金与普通公募基金没有什么形式上的差别,同时,养老目标基金采用FOF(基金中基金)投资形式,投资组合收益相对稳健,风险可控,尤其是作为长期投资,养老目标基金具有相对可靠的收益率,在风险上也具有平滑功能。

  中银养老目标2040的基金经理邢秋羽表示,与其他FOF产品相比,养老目标基金的投资周期会更长,管理上更加追求长期的资产增值及复利价值。此类产品投资上会更加重视产品端对各类资产预设的比例,投资决策也会围绕基准展开,分散配置在权益、债券等多资产中。邢秋羽表示,养老目标基金在设计之初就借鉴了海外比较成功的产品模式及设计理念,具备明确的风险划分以及较强的场景投资性质,方便投资者匹配自己的养老投资需求。

  “与其他广义的养老金融产品相比,养老目标基金以基金形式进行管理,信息披露充分,管理公开透明,管理成本更低;养老目标基金产品种类丰富,客户选择自由度高,转换成本低。”华夏基金资产配置部总监许利明表示。

  两类产品各有特点

  养老目标基金分为养老目标日期基金和养老目标风险基金两大类。目标日期基金会随着投资者所处生命周期的变化而动态调整风险资产配置比例,比如,随着所设定目标日期的临近,逐步降低权益类资产的配置比例,增加非权益类资产的配置比例。而目标风险基金则是根据预设的风险水平确定资产配置,并采取有效措施控制基金组合风险。

  养老目标日期基金也被业内人士称为贯穿一辈子的“养老套餐”,它会随着投资者年龄的增大而降低权益类资产的配置比例,其风险也随之降低,不同年龄阶段的人可以根据退休时间来选择不同的目标日期“套餐”。以华夏基金为例,目前其已经推出8只相关产品,其中包括5只目标日期产品,目标日期产品分别是2035、2040、2045、2050、2055,涵盖了即将于2030年到2060年退休的人群,实现了养老人群全覆盖。

  许利明说,养老目标日期基金对养老投资的特点体现得更加明显,依据一个人生命周期中不同时期的风险承受能力,动态调整权益投资比例,从而对基金的风险属性进行控制。“一方面,不同时期权益投资比例的确定依据严格科学的计算,比投资人自主选择的投资比例更科学;另一方面,这类基金随着投资者年龄的增长而动态调整风险属性,也形成了一站式养老投资体系。”

  养老目标风险基金则根据投资人特定的风险偏好来设定权益类资产与非权益类资产的配置比例,包括平衡性、稳健性等多种类型。从投资范围来看,中银安康平衡养老基金权益类资产占基金资产的比例为50%,权益类资产占基金资产的比例上限不超过55%,下限不低于40%。而中银安康稳健养老基金权益类资产占基金资产的比例为20%,权益类资产占基金资产的比例上限不超过25%,下限不低于10%。

  华夏基金当前已发行的养老目标风险产品就以风险等级较低,且持有期相对较短的类固收加产品为主。“在目标风险产品方面,我们也会推出高风险等级的产品,以实现不同风险等级全覆盖。”许利明说。

  目前来看,养老目标风险基金占据市场份额较多。根据Wind数据,截至2021年9月30日,全市场养老目标基金中,养老目标风险基金规模约为969亿元;养老目标日期基金规模约为177亿元。“从投资角度看,目标日期和目标风险收益率差别不大,仅为产品方案的不同。从这两年的发展情况来看,目标风险基金的规模比目标日期基金的规模要大,与海外情况有所差别。”兴证全球基金FOF投资与金融工程部总监、养老金管理部总监林国怀表示。

  市场接受度仍待提升

  近年来,养老目标基金的市场接受度稳步提升,单只发行规模不断扩大,特别是在2021年。Wind数据显示,2021年发行的养老目标基金单只规模明显扩大,平均发行规模从前两年的3亿元左右增加至10.16亿元。规模达数十亿元的养老目标基金从无到有,截至目前已有7只产品规模突破40亿元。

  不过,从目前情况来看,养老目标基金推出时间不长,因而总体规模在公募基金中占比较小,投资者接受程度也并不算高。

  “个人养老投资以及养老目标基金都是比较新的事务,刚开始的时候投资人确实不太熟悉,但目前已经有明显改善。不过,距离理想的接受程度仍有差距,还需管理人和投资人的长期努力。”邢秋羽表示,部分投资者对于持有期限制比较介意,也有些对养老目标基金有很高的收益预期,其实养老资金投资更应该重视的是稳健增值和长期复利带来的效果,建议投资者增加对长期收益的预期,淡化对短期高收益的预期。

  许利明也表示,养老目标基金追求的是更高的收益风险比和长期投资收益的确定性,这和普通基金追求短期的高收益相比,更加不容易被持有人感知到。

  “与银行理财相比,养老目标基金在民众信任度上略有欠缺。但应该看到,出于权益类投资的必要性,养老目标基金未来发展前景还是比较可观的。”董登新对《经济参考报》记者表示,与设计复杂的商业养老保险相比,养老目标基金产品在产品透明度、市场接受度上有优势,因为其在形式上与普通公募基金差别不大,居民进行投资时更易接受,这也是作为养老金融产品的一个必备特点。

  许利明表示,未来随着中国老龄化问题越来越突出,养老投资的市场需求也必然越来越大。而传统的固定收益类投资为主体的投资理财模式,其投资收益远无法达到养老投资的需求。借鉴国外经验,权益类投资在养老投资中占有的比例将越来越高。而权益投资的专业性要求是普通投资者很难自行完成的,相比之下,公募基金在权益类投资领域经过多年深耕,积累了丰富经验,有天然的优势,必将发挥越来越大的作用。

  邢秋羽表示,投资者应该根据自身需求选择相关产品,比如投资时限、可承担的风险水平、当前的年龄段等等。如果是比较年轻的投资者,建议在权益资产上做一定配置,因为长期来看权益资产的长期收益率是比较高的。

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号