欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

市残联多措并举助力残疾人就业

时间:2022-11-24 19:48:12来源:银川新闻网
分享到:

  银川新闻网讯(记者 吴璇)记者11月24日从银川市残联获悉,近年来,银川市残联多措并举破解残疾人就业难问题,截至目前,银川市残疾人已就业14583人,就业率56.32%,已培训11246人,培训率43.43%。就业形式主要包括按比例就业、自主创业、灵活就业、农村种养加、居家就业等。

  据了解,银川市现有持证残疾人47895人,就业年龄段残疾人25890人(含一级重度残疾人3089名、二级重度残疾人9098名),占残疾人总数的54.06%。

  近年来,为了促进残疾人就业,银川市残联不断完善就业政策,先后出台了一系列促进残疾人稳定就业、稳步增收的指导性文件,从自主创业、税费减免、基地建设、就业培训等方面,强化扶持措施,加大资金投入,为残疾人事业高质量发展提供了有力政策保障。

  同时,每年组织开展残疾人“就业援助月”活动,举办残疾人就业援助专场招聘会,召开年度残疾人就业工作专题会议,通过小型洽谈会、直播带岗、入户走访、对接企业、就业需求调查、职业技能竞赛等形式,每年银川市近100家用人单位提供就业岗位500个以上。建立高校残疾人毕业生“一人一策”就业服务制度,有就业意愿的应届高校残疾人毕业生就业率100%。持续推进“塞上妙手”盲人按摩机构规范化示范店建设工作,银川市106家盲人按摩机构已有11家开展规范化示范店建设。常态化开展“政策宣传年”活动,通过线上线下宣传宣讲,扩大就业政策知晓率和执行率。

  此外,市残联还依托劳动力市场需要、产业优势和残疾人就业需求,科学设置培训项目,举办定向就业培训、岗前需求培训、在岗技能提升培训等,通过点对点、面对面培训,不断提高残疾人职业技能培训的针对性、实效性。每年举办手工扎染、手工绳编、盲人按摩等残疾人职业技能培训和设施农业种植、特色养殖等残疾人农村实用技术培训班20期以上,培训残疾人1000名以上。

  不仅如此,市残联还积极推进残疾人到企事业单位就职,截至目前有700多家用工单位按比例安置残疾人就业2000名左右。加大自主创业和灵活就业扶持力度,加快发展残疾人辅助性就业,建成运行辅助性就业机构5家,安置智力、精神和重度肢体残疾人就业87人。鼓励残疾人参与发展会展经济,给予参展的残疾人30%的展位补贴。

【责任编辑:马亚楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号