欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

全国“最美退役军人”马永庆:用行动传递信仰的力量

时间:2022-09-23 09:27:34来源:宁夏日报
分享到:

  “部队有句老话,一不怕苦、二不怕死,排除万难争取胜利。有这种精神,什么事都可以干好。”9月21日,在中卫市建莹水果种植专业合作社玉米地里,2022年度全国“最美退役军人”马永庆对记者说。

  1964年,马永庆出生在中卫市沙坡头区永康镇一个农民家庭,参军被他视为改变命运、报效祖国的机会。1984年,马永庆如愿进入部队,在新兵连集训中军事素质过硬,被嘉奖1次;1987年,马永庆在战斗中被炸断左腿,荣立二等功。

  “没有过不去的坎!我要像军人攻山头一样,攻下这个难关。”经过多次手术,马永庆终于丢掉拐杖装上了假肢,凭着百折不挠的坚定意志和军人的血性,踏上了新的人生征程。

  1989年年底,转业后的马永庆决定自主创业。一次次尝试后,中卫市朝气蓬勃的硒砂瓜产业吸引了他的注意。2010年,马永庆成立了中卫市建莹水果种植专业合作社,带领9名社员开垦了1200亩荒地。刚开始水不够用,马永庆雇了十几辆三轮车,一车一车拉水。后来,在有关部门的帮助下,黄河水引入了荒地。凭借勤奋经营,如今马永庆的合作社已实现年纯收入100万元。

  多年来,无论如何艰难,马永庆都默默为群众做好事:为残疾人和南部山区、地震灾区捐款捐物,帮助下岗失业人员、残疾人员、复转军人就业创业,不间断资助家庭困难的学生上学等。

  在马永庆心里,国防绿是他一生的底色。新冠疫情发生时,马永庆主动请缨做志愿者,协助开展走访排查、防疫宣传、值守消毒等工作,用实际行动诠释退役军人的责任与担当。

  “班长,我也要像您一样,在部队做个优秀的兵,回到家乡做一个对社会有用的人!”聆听了马永庆的故事,中卫市消防救援支队消防指战员马刚说。2021年9月,马永庆作为自强不息优秀退役军人代表,在中卫市消防救援支队进行《昔日战场逞英豪今天商界显身手》的宣讲,海原县、沙坡头区等7个分会场同步视频直播。而这样的红色宣讲,马永庆已做了20年。

  “选择,一旦成为信仰,就会产生坚不可摧的力量;选择,一旦成为信仰,就会化为无怨无悔的行动。”作为沙坡头区“老兵红色宣讲团”的一员,马永庆一次次用质朴的语言、充沛的情感传递信仰的力量。

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号