欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

“引领青春自护 护航阳光未来”主题活动开讲

时间:2022-08-05 18:35:00来源:银川新闻网
分享到:

  银川新闻网讯(记者 肖梦琪 陈玲 李阳阳 孙楠)为进一步加强暑期防溺水安全教育和中小学生心理健康教育,减少学生溺水伤亡事故的发生,增强学生的安全防范意识,提高自护自救能力,连日来,由银川市团委、市文明办主办,各县(市)区团委、文明办承办的“引领青春自护 护航阳光未来”主题活动开讲。

  在兴庆区,银川市蓝天救援应急中心副队长张小龙通过PPT、视频和实际操作,向在场青少年讲解如何防止溺水事故发生及遭遇溺水时应如何自救互救等知识。心理辅导师赵娜通过提问题、讲故事、看视频等丰富多样的形式,从如何调节心理压力、培养健康心态,如何面对挫折、调节负面情绪等方面进行授课,与在场青少年进行良好互动,鼓励他们以阳光的心态去拥抱生活。

  在金凤区,银川飞天应急救援促进中心队员陈芦生、晨光心理成长与发展中心主任马莹,分别以防溺水知识、心理健康知识为题,为居民群众和中小学生讲述了相关知识。居民李静说:“两堂讲座让我受益匪浅,如何帮助孩子应对考试不良情绪,如何严防暑期溺水,这些知识非常实用,为孩子营造健康的成长环境,我们为人父母要不断学习知识当好孩子的第一任老师。”

  “发现溺水者,能直接进行心肺复苏吗?我们首先要做的是确认环境安全、做好自我防护,拨打求救电话,还要判断溺水者有无意识和呼吸,并将溺水者恢复到正常仰卧位后,才可以实施心肺复苏。”在西夏区新时代文明实践站,银川飞天应急救援促进中心理事长赫永海给青少年们开展了一场防溺水讲座,他亲自示范心肺复苏标准流程,鼓励孩子们上台尝试,并根据出现的问题给予现场指导。另一边,国家二级心理咨询师周秀珍则站在学生的角度,为现场青少年讲解青春期阶段的生理、心理特征,帮助青少年更好地了解自己,正确看待青春期,同时引导孩子处理好与同学之间的关系。

  在永宁县,银川飞天应急救援促进中心队员现场开展防溺水安全讲座,围绕溺水事故的影响、责任、施救原则和方法,家长、老师、孩子如何预防溺水等内容做了深入浅出的讲解。银川市心航青少年心理发展中心主任、12355签约心理讲师李彩虹则面向在场的未成年人和家长开展心理健康教育讲座。通过理论与案例的方式,普及心理健康、青春期生理及心理相关知识,引导孩子们正确认识自我、学会接纳自我;同时鼓励家长要多抽时间陪伴孩子,引导其树立正确的人生观、价值观。

【责任编辑:张宇之】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号