欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

杨文礼:科技赋能再生资源绿色发展

时间:2022-06-17 09:43:00来源:银川新闻网
分享到:

  宁夏瑞银有色金属科技有限公司(以下简称“宁夏瑞银”)是自治区“循环经济试点单位”,目前该公司拥有资产3亿多元,员工90多人,研发人员15名(含柔性引进宁夏大学科研人员),获得各项国家专利24项,其中发明专利8项,实用新型专利42项;已受理发明专利12项,获得自治区科技成果1项、银川市科技成果2项,此外,还承担自治区一般科技项目3项。

  “通过不断加大科技投入,企业走上产、学、研结合发展之路。2011年与宁夏大学共建有色金属再生循环利用产学研究合作基地,开展有色金属再生循环利用相关技术及新材料、新产品的研究与技术开发及员工技术培训。”宁夏瑞银董事长杨文礼介绍,双方不定期进行信息沟通交流及技术服务。其目的在于延伸企业产业链,提高资源利用率及产品附加值,解决企业在发展过程中出现的技术问题及生产设备和工艺的升级改造。

  2020年,宁夏瑞银承担自治区高新专项《再生循环利用技术创新服务中心》建设项目,将建成集检测、研发、实习、宣传为一体的大型企业技术创新服务平台,整合再生园区企业创新资源,实现人员、技术、设备共享,提升整体创新服务水平。同时,宁夏瑞银还承担自治区2项一般科研项目,均为宁夏瑞银同宁夏大学产学研合作项目。“我们非常注重科技投入和校企联合,合作能为企业解决不少实际生产当中遇到的问题,也能更好地将再生资源的潜力发挥出来。”杨文礼说,比如再生铝合金熔体净化变质处理技术研究项目,能将再生铝当中的杂质清除率提升至85%左右,抗拉度提升20%,为企业产品质量提升提供了坚实保障。

  在人才培养和输送方面,校企双方深入开展人才交流机制,派驻在校研究生深入企业开展技术研究工作,同时双方组织开展科技沙龙交流活动,为解决技术发展瓶颈问题,提供条件。未来,宁夏瑞银将继续致力于资源综合利用发展循环经济,倡导绿色生产,继续对再生资源进行深加工利用,进一步提高产品品位和附加值,完善回收→分选→加工→销售→再利用的循环经济模式,促进产业、环境和谐发展。

  记者 李鲲鹏

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号